Пещера Марксистская

(спортивно-техническое описание по походу 1999г.)

Пещера находится в Ростовском спелеорайоне плато Загедан. Вход в пещеру Марксистская выше входа в пещеру Ростовская на 20 метров и находится в яме 5х4═м., глубиной около 2 метров между Ростовским холмом и гротом 50. Рядом на камне расположен турчик.

Пещера начинается со щели, которая внешне напоминает входную щель пещеры Одалиска. Входная щель проходится в распоре (не очень удобно, особенно для девушек) в верхней части. Слева от большого заклиненого камня (в начале щели) на стенке слева забит хайс (нет уха и гайки). От него можно протянуть перила вниз до естественной опоры, требуемая веревка около 20 м (нами это обычно не делалось). Возле этой Е.О. также забит хайс без уха и гайки. Далее надо двигаться по верху меандра до Ш.К. (слева сверху). От него надо сделать перестежку за Е.О. (тоже слева) на 1.5═м. дальше. Требуемая веревка 15═м.

Идя дальше по дну меандра около 15═м. приходим к колодцу К27. Навеска начинается за глыбу перед колодцем, далее от нее перила идут к Ш.К. на левой стенке (чуть выше глыбы), оттуда вниз. Веревка трется, поэтому нужна перестежка метра на 3-4 ниже в основном стволе колодца. Мы делали перестежку за Е.О. и клали протектор, но надо забить крюк, а лучше два (еще один посередине колодца, чтобы разделить отвес). Требуемая веревка 35═м.

От дна уходит две щели, надо идти в ту, которая более широкая и менее крутая (вторая затыкается). По дну ее (через 10═м.) приходим к колодцу с узким входом. Над колодцем забито два S. и один Х., но нет ушей, болтов и гаек.

Дальнейшее наше продвижение по пещере было остановлено отсутствием ушей, спитовых болтов и гаек для хайсов. Хочется отметить, что хайсы эти когда-то (92-94 гг.) были забиты нами и все гайки с ушами были оставлены для удобства дальнейших прохождений. А кто-то их свернул - стыдно.

Дальше идет кусок навески из одного колодца и пары уступов (веревка около 30 м.) и отдельный колодец который вешался за Е.О. (веревка 20═м.). Сведения не очень точны, потому что поледний раз там были в 1994 г. А оживить воспоминания в этот раз не удалось по изложенным выше причинам.

Составил Лавров С.

Продолжение описания по п. Марксистская

(составлено по походу 2000г.)

Подойдя к третьему колодцу видим узкую щель. На правой стенке 2 Х. и S. (повторимся). Далее следует серия уступов, которые можно прокинуть одной веревкой (использовали В.50). Приходим к месту, где вниз уходит колодец (~10 м). Далее следуем по разлому (если стоя лицом к колодцу, то вправо) видна полочка. Туда и надо попасть (т.к. сам колодец ╚глухой╩). Рядом 2 Е.О. за них вешается веревка. Отвес 6-8 м. и встали на полочку. Далее будет наклонная плита, лезть можно поверху, а можно и понизу √ не важно. Там сверху забит Х. с него В.15. Внизу подходим к последнему колодцу. Навеска за Е.О. слева сверху (скальное ухо), отвес около 20м. Дальше каскад уступов до обвального зальчика (20╢10╢10), из него узкий ход к уступу 3 м. на дне гротик с водой и песочком.

Составил Маслов М.