Зимний Крым

Поговаривали, что на плато Ай-Петри зимой всегда холодно... Команда спелеологов и друзей нашего клуба решила проверить эту незыблимую истину в этом года. С 31 января по 10 февраля командой из 10 человек был совершен пеший поход по Крыму.

Маршрут: Симферополь - Бахчисарай - несколько древних пещерных городов и монастырей V-XV веков - Севастополь - Форос - плато Ай-Петри - п. Каскадная (внутри не были - только ручкой помахали :-)) - приют КСС рядом с канатной дорогой - Тарак-Таш - самый высокий водопад Крыма (98 м) на р. Учан-Су - Ялта - Алушта - Симферополь.

Древние города и монастыри требуют дополнительного рассказа, а погода радовала нас, тем не менее, периодически напоминая о том, что все-таки февраль на дворе... Зато на плато уж была действительно весна.

Снежный океан облаков на высоте ~ 800м закрывал все прибрежные города мокрым снегом и дождем, а мы, чувствуя себя богами (ну не главными..., а так...) шли по солнечной зеленой не совсем равнине Ай-Петри. По-весеннему теплое солнце согревало нас. Так загорая, мы прошли почти все Ай-Петри и остановились в очень гостеприимном приюте КСС.

Набережная Ялты была полна народом ни чуть не менее чем в мае. Крымские вина были основным препятствием в походе, но мы успешно преодолели все эти сложности. Когда уезжали в Москву, в Симферополе было +20, а в Москве - глубокий зимний "минус".

В общем, мы проверили на собственном опыте, что не так страшен Ай-Петри как его малюют. Крым остается гостеприимным даже зимой. Нам удалось урвать недельку весны у февраля, поход оказался просто замечательным.


Артем Емельянов