Пульс нашей жизни
Это новости и сообщения, касающиеся событий спелеобытия нашего клуба: кто, с кем, куда, зачем пошел или где, что хочет сделать и что из этого вышло или может получиться ... 


Архив новостей

5 августа
Туго, ой туго продвигается в массы (в глубь) дело спелеологии. Зато, как учил нас великий русский ученый Ломоносов "чего в одном месте убыло, того в другом непременно прибыло". Вот так-то.. У нас убыло количество спелеологов, зато прибавилось "лягушек-путешественниц". Вслед за Евдокимовым отправился в компании общительных девушек поближе к красной икре Леха Трощенко. Самые маститые наши члены берут в охапку семьи и кто в Карелию на байдарках, кто на Байкал. Красота.
А что же пещеры?! Будут, будут пещеры. Команда Барышникова все-таки отправляется в поход на Загедан. Уже разосланы пароли и определены явки, назначены стрелки и много интересного впереди. Загедан это... Загедан. Кто видел, тот поймет.
Их немного, они не слишком круты, у них куча вещей и продуктов. Короче, тяжело им придется в начале. Но чем тяжелее дается победа, тем слаще ее вкус. Поэтому пожелаем им большой и вкусной победы.

В связи с недавними событиями хочется выразить свои соболезнования нашим друзьям-колегам секции горного туризма МФТИ. Ребята, пусть это было у вас в первый и последний раз. И подобный урок спасет вас от многих ошибок в будущем. Успехов вам.

12 июля
Давно ничего не появлялось у нас в новостях, но это не сильно удивительно. Во-первых, такое время больше хочется проводить на улице, а не за компом; во-вторых, заметных, важных и т.п. спелеособытий у нас и не происходило; а в-третьих, все-таки у людей "экзамены, сессия".

Так что же было. Некоторые из наших членов и друзей успешно стали бакалаврами, а кое-кто даже магистрами (!). Поздравляем и тех и этих.

Традиционно большая группа энтузиастов ездила в Лосево (2 часа от Питера) на ежегодный водный фестиваль. Огромный палаточный лагерь, чистые проточные озера, забавы на воде + дешевая водка в очередной раз доставили всем присутствующим массу удовольствия.

Умер (из-за отсутствия людей) толком не родившись поход на Дзоу, о чем глубоко скорбит Лавров и его немногочисленные в этом начинании соратники. Что бы наш клуб сохранил свою гордую приставку спелео — организуется экспедиция на Загедан (командир Барышников). Места хорошии, неоднократно проверенные, удачи всем.

Евдокимов и группа единомышленников в ближайшее время собирается на Камчатку. Это далеко и надолго. Жаль дороговато выходит, а то команда была бы куда солиднее.

Сельвачев на этот раз решил совместить водный и горный походы. Его обычная водная команда на этот раз усилена парой опытных горных туристов (Вадик Вовченко и Леха Акользин).

В качестве специального приза им обещенно посещение ледника. Поэтому в этом походе кошки являются стандартным дополнением к каске и спасжилету :)

Итого: ВСЕМ УДАЧИ!!!!

17 июня
Открытый семинар по автостопу в спелеоклубе "Барьер" будет проходить в клубе 24 июня в 19.00. Приглашаются все интересующиеся.
Сессия подходит к концу. Впереди лето, и хочется увидеть мир. Но нет денег. Можно работать все лето и накопить денег на путевку. Но тогда уже не будет времени, куда-то ехать.
Так что же такое автостоп? Вымысел или реальность?
Возможен ли он в России?
Как поехать домой на халяву?
Что брать с собой? Какова средняя скорость?
Выбор маршрута
Позиция на трассе
Техника голосования
Прохождение городов
Поведение в машине
Автостоп ночью, зимой
Снаряжение
Питание в пути
Образ жизни
Ответы на эти и любые другие вопросы касающиеся автостопа вы точно получите.Организатор - Роман Железов

7 июня
В завершении итогов года мы рады сообщить, что в первенстве Москвы по туризму среди ВУЗов Физтех занял второе место. Главным образом это заслуга секции горного-лыжного туризма МФТИ, которой руководит Коля Чуприк. С чем мы их и поздравляем. Жаль, что при учете заслуг не берутся в расчет спелеопоходы, которых мы немало зарегестрировали и успешно провели в этом учебном году. Тогда бы Физтех занял первое место. В продолжении темы будет уместно сказать, что наконец-то поход в пещеру Снежная под руководством Сельвачева был успешно защищен в МКК Москвы и закрыт. Вторая официальная пятерка, теперь главное - чтобы не затух запал.

5 июня
Итак, наступило лето, что за этим обычно следует объяснять не надо. Солнце, жара, пляжи, девушки в купальниках, душные ночи на дачах, клубника, потом смородина и т.д. Но это у нормальных людей, а не у нас. У нас лето наступило в Роще и началось оно с "Приза Поколений". Традиционные соревнования состоялись (хоть и с задержками) и прошли (хоть и с накладками) и всем понравилось (хоть и с исключениями). Подробности здесь , а итоги вот такие...

среди новичков спелеологов:

Кевылин Генадий, Сокольники - 1 место (1 попытка);
Котеев Тимур, Сокольники - 2 место (1 попытка);
Коженков Андрей, Сокольники - 3 место (1 попытка);
лучшая среди девушек - Бугакова Наталья, Эдельвейс (1попытка)

среди опытных спелеологов:

Пирушкин Михаил, Cavex - 1 место (1 попытка);
Провалов Денис, Cavex - 2 место (1 попытка);
Кашепов Михаил, Эдельвейс - 3 место (2 попытки);
лучшая среди девушек - Гришина Евгения, Cavex (1 попытка).

Отдельно хочется отметить детский сад, который устроили наши старые и проверенные жизнью члены. Некоторых молодых людей на этот съезд "Hagiss" доставили из-за океана. Может подрастут и вспомнят про свою бурную молодость. Еще и мы благодарим Майка, который не хило поддерживает деньгами проведение этих соревнований и Дениску Провалова, который приехал, выступил и не только увез наши призы, но и оставил своих :))

Но лето, которое так бурно началось не должно на этом остановиться. Сейчас вот только сдадутся экзамены, дипломы, документы в аспер и спелеологи поедут в походы в Лосево, на Камчатку, на Кавказ, в Среднюю Азию. Точных планов пока выстроить не удается, все больше задыхаются творческие порывы в заскорузлых лапах материализма. И кружит головы переизбыток идей. Водные, пешие, горные походы - развитие клуба давно уже идет в ширь, а не только в глубь. Вот известно, что очень хочет Лавров на Дзоу. Вот наберет он команду или нет - пока загадка. Не желаете поучавствовать в отгадке? А Сельвачев готовит свои катамараны в Среднюю Азию, а Евдокимов снова хочет любоваться склонами камчатских вулканов. Кто бы еще с молодыми на Загедан сходил? Вопросы, много вопросов... и не хватает ответов. Вот так, вот.

24 мая
Все команды вернулись из Крыма, довольные погодой и впечатлениями. Караби в этом году было прямо-таки перенасыщено народом, что автоматически предполагает многочисленное и тесное общение с другими командами. Что было, то было. Надо признать, что не для всех походы сложились одинаково легко. Настоящими героями показали себя немногочисленные мужики команды Калашева Олега выдержавшие весь поход от первого до последнего дня. Начав с непростого расклада один мальчик = две девочки, они закончили прямо-таки фантастической комбинацией 1/3. И не надо смеяться, они там по пещерам лазили, а еще кино снимали. Теперь будем ждать премьеры.

1 июня в роще рядом с клубом (на обычном месте) пройдет Приз Поколений. Открытый кубок спелеоклуба "Барьер", ставший уже традиционным, проводится в девятый раз. В этом году был набор новичков, поэтому главными на трассах будут они. То есть соревнования пройдут в двух группах: новичковая группа и группа опытных спелеологов. Отборочная и основная трасса, все как обычно + сюрпризы (надеемся будут). В конце футбольный матч "Барьер" против всех, если всех наберется на команду :) Подробности будут.

29 апреля
Весна - прекрасное время. Особенно, когда на улице становится тепло, на деревьях появляются зеленые листочки, а на рынках свежая крымская редиска. Но студенты не настолько богаты, что бы переплачивать за жизненно важные витамины. Поэтому все любители витаминов, тепла, зелени и пещер садятся в поезд Москва-Симферополь и в путь.

В этот раз из клуба выехало три командыи все на Караби: Барышников, Маслов и Калашев. Собственно Олег Калашев не собирался ехать командиром, но сию почетную обязанность вместе почти с тремя десятками любителей приключений он получил в наследство от Юрика Евдокимова. А за что? А не за что... просто так :)

В планах у ребят излазить множество красивых и интересных пещер, отдохнуть и т.п. Кажется собирались проводить картографирования какого-то квадрата, но с отсутсвием Юрика это сомнительно.

Короче, удачи всем уехавшим!!!

9 апреля
Весна стала уже настолько явной, что мысли о возможных холодах отметаются и забываются. Мысленно все уже жуют крымскую редиску, ходят по пещерам Караби и лазают по склонам Большого Каньона. Скоро все будет. А пока...

Прошли очень активные выходные. 5-7 апреля в Москве был фестиваль экстремальных и приключенческих фильмов "Вертикаль-2002". Рассказать о всем фестивале тяжело, но вкратце о том, что удалось увидеть. Было интересно, фильмы, в массе своей, были очень красочными и душевными. Чего только стоило увидеть королевство Мустанг в Тибете. А питерский фильм об экспедиции на Алтай - все просто, но очень душевно. Жаль, что почти не было фильмов о спелеологии. Хотя увидеть засифонную часть Мчишты (снятую красноярцами под руководством Миненков) было очень интересно. Оказывается,там также красиво, как в Красной. Жаль, что среди призеров не было русских работ. В основном французы, но это и не удивительно. Бюджеты их фильмов - сотни тысяч и милионы долларов. Профессионалы снимают профессионалов, и все снятое больше всего напоминает шоу. Интересное шоу.

Мы не смогли созерцать весь фестиваль, потому что поехали на соревнования в Полушкино.Традиционное открытое первенство МГУ прошло в традиционном месте. Как обычно лес был полон машинами, палатками и людьми. Погода радовала, и люди не упускали шанса порадоваться. Пока мы не можем сказать вам кто победил. Потому что наша беспокойная звезда позвала нас с собой, и мы покинули гостеприимный лес с белками,бурундуками и спелеологами. После отборочной трассы лучшим был Олег Климчук, за ним следовали Пирушкин и Рысцов. Вероятно, между ними и развернулась основная борьба, но скидывать со счетов остальных участников не стоит

18 марта
На прошедшем в пятницу КС'е были приняты решения о проведении плановых тренировок на этапе, предшествующему весенним походам. Итак, господа молодые и не очень спелеологи. Тренировки на веревке будут проводиться по плану 4 раза в неделю по следующему графику:

Локотилов Е. - с 24 марта каждое воскресение с 11.00 до 12.30;
Евдокимов Ю. - с 19 марта по вторникам с 19.00 до ...;
Маслов М. - с 21 марта по четвергам с 18.30 до ...;
Трощенко А. - по субботам с 17.00 до ...

хотим обратить ваше внимание, что приходить следует со своей снарягой. Если у вас ее нет (что для новичков весьма актуально), то обратитесь за помощью в решении этой проблемы к отцам-командирам.

За вопросами практики не стоит забывать о теории. Очередная лекция Болгова состоится в очередной четверг (21-го марта) в 20.00, а очередное заседание в РГО будет 20-го марта в 18.30. Главный вопрос на повестке дня - выступление-доклад крупного американского спелеолога о пещерах Америки (со слайдами естественно), в оставшееся время разговор пойдет о Крыме. Татьяна Киселева приглашала всех желающих.

Возвращаемся к КС'у, вторым насущным вопросом было решение судьбы клубной кошки. При постановке вопроса в виде "кошка или крысы?" победила кошка. Тем не менее от кошки есть и некоторые минусы (напимер иногда она хочет есть), просим всех бывающих в клубе не забывать об этом и по возможности в ходе своих визитов привносить порядок в помещение. А Юрка Коршунов и Костя Ушаков взялись через месяц решить судьбу котят.

Из слов командиров новичковых команд, сказанных на КС'е следовало, что всего в новичковых походах приняло участие около 15 человек истинных новичков. Все остальные - люди имеющие какой-то спелеоопыт. Это немного, но впереди весна, Крым, солнце и :)))) Юра Евдокимов уже определился, что это будет Караби, остальные точных мест не назвали, но говорили о Крыме.

15 марта
Спелеообщественность не дремлет, а спелеожизнь в Москве идет своим особым, ни кем не понятым темпом. Регулярно проходят заседания в РГО (ближайшее будет в среду 20 марта), изредка радует мировыми новостями Денис Провалов. 17 марта он провел вечер посвященный успешным прыжкам наших (и не только наших) экстрим-парашютистов во входной колодец пещеры .?. в Мексике. Четверка из команды Cavex (в составе которой в этот раз был бывший член с.к."Барьер" Осечинский) обеспечила бэсерам большую часть (если считать по времени) их активного отдыха. Всего 10-12 секунд полета и вот ты уже 2 часа ползешь наверх по веревке.. красота. Но надо отдать должное ребятам из Cavex, свое время они жалели. И не только навесили один колодец, но и совершили несколько очень интерсных выездов в другие мексиканские пещеры, попутно они поискали воду для местных кофейных плантаторов, дали уроки русского мексиканским детям, поснимали кино и конечно множество прекрасных слайдов, которые Денис и показывал в течении часа вызывая обильное слюновыделение у всего зала. Закончилось шоу словами: "Вот так, копите деньги и езжайте в Мексику."

Юра Косоруков предупредил, что 6-7 апреля пройдут традиционные соревнования в Полушкино и приглашал наш клуб принять в них участие. Все на тренировки!

А Влад Болгов прочел первую лекцию уже ставшего традиционным курса SRT под кодовым названием "Особенности национальной навески". За последнии годы умудренный Влад пришел к пониманию, что Петко Недков - отстой. Не будем спорить:
- Да здравствует ВлАдко БОлгов! :)))
Может он и свой учебник напишет еще. Все на лекции!

12 марта
В четверг 14 марта в 20.00 в помещении спелеоклуба Влад Болгов начинает читать курс лекций по технике SRT под кодовым названием "Особенности национальной навески". Ждем всех желающих стать технически грамотными спелеологами

8 марта
Уже давно не менялись новости на нашем сайте, но это не значит, что жизнь стояла на месте. Мир развивается или катится (кому как виднее).

Все новичковые команды (новички в первую очередь) благополучно преодолели свой первый спелеобарьер. Не беремся утверждать, что все они провели многочисленые и продолжительные спелеовыходы (отчетов командиров еще не было), но рискнем сказать, что все они получили море удовольствия от совершенного путешествия.

Поздравляем с этим всех мальчиков и девочек, а также их отцов командиров. А теперь поименно: Дудкин Артем - хр.Алек п.Географическа; Евдокимов Юрий - хр.Алек пп.Гигантов, Школьная; Трощенко Алексей - хр.Алек п.Географическая, Гигантов; Юрьев Дмитрий - - хр.Ахцу Воронцовская система.

Во время этих походов ребята много и плодотворно общались с другими командами и клубами. Некоторые проводили за общением целые ночи и к утру имели вид второй свежести. Команда Воронцовки также имела некоторый конфликт с "хозяйчиками" Воронцовских пещер, но все закончилось мирным чаепитием без кровопролития и денег :))) Как впрочем и у других бывших там команд. Все сумели доказать свящнный статус "СВОИ".

Отправив новичков по домам, отдельные неутомимые путешественники встретили поезд из Москвы. И тут началась... Самая грандиозная (на сегодняшний день) экспедиция спелеоклуба.С 7 по 21 февраля группа из 9 человек (при подержке ВВС Абхазии) совершила заброску-сброску, а также нахождение, дохождение и прохождение (!) пещеры Снежная. Коментарии излишни, но один маленький позволим - вот такой подарок клубу на День Рождения...

В Москве на вокзале снеговиков ждали любимые, друзья и соратники. Шампанское, фейерверки и даже блины от Наташки Конвисар. Это конечно не рекорд, но как сказал Влад Болгов идя по залу Х "Это маленький шаг для меня, зато огромный шаг для нашего клуба". УРА!!!

И началось веселье. Блинники, встречи, байки. Но 2-го марта прошел День Рождения клуба. Дата была смещена из-за "снеговиков", естественно им было очень приятно. А сам праздник прошел в шумной обстановке на втором этаже столовой МФТИ. Из особенностей праздника - меньшее (по сравнению с прошлым годом) количество участников, в первую очередь стариков; отсутствие разбитых плафонов (несколько стаканов - не в счет) и сломанных скамеечек; присутствие на празднике нашего преподавателя от кафедры физкультуры - Машкова М.Н., которая сказала, что она потрясена тем, какая мы "большая и дружная семья" и "обилием среди нас девушек" (она не знала, что большинство девушек не с Физтеха). В целом все было хорошо, отдельное большое спасибо людям которые это организовали и спонсорам, которые дали для этого возможность.

23 января
После долгих и напряженных "боев" все члены, друзья клуба и друзья их друзей без особых потерь миновали полосу праздников. И оказалось, что до походов осталось немного (мягко говоря).
К счастью билеты куплены и все новичковые команды уезжают вместе 29-го января. Команда Дудкина - хр.Алек (пп.Географическая, Школьная); команда Евдокимова - хр.Алек (пп.Гигантов, Школьная); команда Трощенко (пп.Географическая; Школьная). Три пещеры и три команды, но это не все. Есть еще команда Юрьева, которая отправляется на Воронцовку.

Всего около 70 человек поедет в эти походы, правда новичков среди них не более половины, но это не страшно :)) Более того, все (пока почти все, но будут просто все) они выпущены центральным МКК. Обратно эти команды должны вернуться 8-го или 9-го, потому что 6-го вечером или 7-го утром (билетов еще нет) в Адлер приедет команда Сельвачева, точнее часть этой команды. Потому что вторая половина будущих "снеговиков" спуститься с Алека и Воронцовки, где пройдут небольшую аклиматизацию. Вот такой план.

Новичков готовят, на вышке то и дело висят веревки и слышны голоса "Свободно"-"Понял"... В рамке подготовок прошла лекция Макеева о необходимых медицинских знаниях в походе. Лекция походила на маленький спектакль двух актеров - Макеева и Сельвачева, но новичкам она понравилась.

Теперь немного о более грустном. Кто-то из нас перед новым годом в очередной раз снял замок комендантши. Придя опечатывать подвал на Н.Г. она это обнаружила и подняла большой шум. Проблемы, они сами по себе - плохо, но еще очень неприятно, что мы сами не смогли определиться кто это сделал. В итоге, ключи снова на вахте, но теперь за них требуют расписываться. Хотя думается, что охране это скоро надоест. А вот коменданту восьмерки не надоест и повода она будет ждать.

Женя Локотилов подготовил проекты кучи документов для клуба: "Положение о новичковых походах", "Положение о работе склада" и т.п. Говорит, что пока до Устава руки не дошли, но дойдут :) В ближайшее время попробуем выложить все на сайт.

А еще идет процесс перерегистрации клубной МКК. Помимо спелеологов в процесс втянута группа лыжного туризма Коли Чуприка. Хотим нормальную общую комиссию.

Архив новостей

Домой