Пульс нашей жизни
Это новости и сообщения, касающиеся событий спелеобытия нашего клуба: кто, с кем, куда, зачем пошел или где, что хочет сделать и что из этого вышло или может получиться ... 


Архив новостей

05 июля
До сих пор не проявилась сколь-нибудь значимая жизненная активность членов клуба, как спелеологов. Как-то тихо и незаметно проходят сборы в поход. Не видно обычных, шумных, клубных команд на Фишт и Загедан. Народ, отцы-командиры пора... проснуться, оставить недогермеченные стены и в поход, в поход, в поход. Надеемся, что хоть "абхазский вариант" будет успешным для нашего клуба.

Пожарная инспекция вспомнила, что мы ей сильно задолжали и пытается, задать резонный вопрос. ГДЕ? А не получив на него ноормального ответа она задаст следующий вопрос. КОГДА? Потеряв терепение она все-таки опечатала и обесточила клуб. Печати висят на главном помещении, а в коридоре темно и неприятно.
Прежде чем вспыхивать и кричать, "что? как? кто виноват?" подумайте, сколько раз лично вы за последнии два месяца пришли в клуб, что бы что-то там сделать по благоустройству и по тем вопросам-требованиям, которые выставили пожарные.
Сейчас, когда вроде бы появилась бумага позволяющая общаться нам с администрацией и не чувствовать себя совсем посторонними мы вернулись к старым проблемам. Пожарник не подчиняется администрации, он сам себе хозяин. Что делать, какие предложения?

29 мая
В субботу, 26 мая, состоялся очередной (а если быть более точными, то 8-й по счету) открытый кубок спелеоклуба. “Барьер” (а теперь и сплеосекции МФТИ) по технике SRT — “Приз Поколений”. В этот раз соревнования проходили в двух группах — взрослые и дети (до 15 лет). В гостях были представители клубов “Эдельвейс” и “Белая мышь”. Также на отборочный трассе был замечен молдавский спелеолог, но потом он предпочел большому забегу футбол.
Время отборочной трассы было щадящим и можно было не спешить, но участники спешили, потому что знали что зачет будет по сумме времен отборочной и основной трассы. Главный судья соревнований (Евдокимов Юрий) спешил стараясь успеть везде, как тень следовала за ним главный секретарь (Кудряшова Ирина) с журналом, куда скрупулезно заносила все результаты.
На главной трассе разгорелась нешуточная борьба, счет шел на секунду. Участники получали штрафные балы за “неконтролируемый спуск” и “потерю снаряжения”. Естественно, что все решилось в последних забегах. Всего 3 сек. (по сумме двух трасс) выиграл Железов Роман (с.к. “Барьер”) у Макарова Константина из клуба Эдельвейс. Забавно, что на трассе Ромка пользовался решеткой, а не стопером. Давно не было такого на наших трассах!
Прочие результаты можно посмотреть здесь.
А в футбол “Барьер” — “Остальной спелеомир” играл один “Барьер” сам с собой┘ :(
Закончилось все в клубе с непродолжительным участием нескольких тортиков.

“Приз Поколений — 2001” завершен!!!

24 мая
За последние недели в клубе произошли некоторые события.

Вот пока и все, а пока тренируйтесь, т.к. в субботу "Приз Поколений"!!!!!!!

11 мая
Закончились весенние походы. Традиционный Крым был хорош и по-своему добр к Физтехам. Самая большая клубная команда под руководством Кондорского Алексея, установив бивак на Караби, развила там бурную деятельность, в результате которой ребятами были пройдены пп. Дублянского, Юбилейная, монастырь Чок-Рак, Вента (возможно, что список не полон). Пещера Дружба осталась “не побежденной” во многом благодаря тому, что проходимцы не были ознакомлены с техникой заклинивания. Последние три дня ознаменовались большими туманами, что резко повысило спрос на GPS-навигатор и несколько увеличило характерные времена выходов.

Вторая по величине команда (руководитель Трощенко) забросилась на Ай-Петри, что бы поискать славы на дне ш. Каскадная. Сделав навеску до старого и нового дна, ребята еще совершили несколько заходов на край плато, что бы получше рассмотреть места, где гнездятся орлы. Также их не обошли своим вниманием местные братки-лесники и экологический патруль, последний почему-то не захотел денег.

Еще пара команд почувствовав себя подуставшей от “сказочных красот подземного мира” ломанулась по горам, лесам, ущельям, водопадам и Севастополю. Ходили они долго и счастливо, по пути они встречали других людей и радовали их своими слегка не трезвыми и счастливыми улыбками. Красота!

Осталось внести в список две мобильные двойки, одна из которых моталась. С Ай-Петри на Караби из команды в команду, мозоля людям глаза, проявляя постоянный аппетит к пище и высматривая не дремлющим оком всякие “неувязочки”, что бы “взять их на карандаш”. Другая тихонько наслаждалась семейным счастьем и никому не надоедала.

Ну вот, а теперь склад ждет возврата всего того снаряжения, что посетило Крым :)

23 апреля

Вернулся из своих “странствий” наш Вадик. “Явление Христа народу” свершилось 22 апреля в роще во время празднования дня Варенья Емельяновой Ольги. “На такой праздник я не мог не прийти.” Браво, Вадик! Ты настоящий джентльмен. А еще, теперь у него есть документ подтверждающий личность (правда не надолго). Надеемся, что за то время, что бумага в силе “дело Вадика” сдвинется с мертвой точки.

Готовятся клубные команды к отъезду в Крым. Пока их две.
Удачи, всем!!!

20 апреля
Во вторник вечером состоялась встреча представителей клуба с ректоратом института.

От института в ней приняли участие:
Самарский Ю.А. - проректор по учебной работе;
Смеян Е.А. - проректор по АХР;
Скубак √ проректор по режиму;
Зорин - помощник ректора;
Третьяк В.И. - директор студгородка;
Багров - его заместитель;
Каменский - заместитель Смеяна;
зам. декана ФМБФ и председатель студсовета 8-го общежития.
От клуба:
Евдокимов Юрий, Зарецкий Стас, Кондорский Алексей, Лавров Сергей, Сельвачев Александр, Ситников Михаил.


Позиция института была ясна с начала и в ходе дискусии не претерпела существенных изменений. А именно:

     Пожалуй, это полная выжимка из двухчасой беседы. Сухие факты, которые произвели на нас эффект разорвавшейся бомбы. Все наши контраргументы и выплеснувшиеся эмоции ушли в пространство и не вернулись. Оно и понятно - решение было принято заранее.
     Но попробуем встать на позицию института. Помещения клуба, действительно, не удовлетворяют многим требованиям, особенно вновь появившимся. Поэтому доставляют или могут доставлять неприятности администрации МФТИ. Таким образом, у нее все основания нас закрыть и нет оснований нас не закрывать. Все однозначно.
    Что же делать нам в сложившейся ситуации?
По результатам дискусии мы пришли к единому мнению, что под восьмеркой нам остаться не удастся. Если кто-то считает, что это не так, просто свяжитесь с КС и мы это обсудим. Но мы, повторяю, не усмотрели ни малейшей возможности. Это чрезвычайно печально. Таким образом, остро и жестко встает вопрос о новом помещении для клуба.
     ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ко всем членам и друзьям спелеоклуба "Барьер"!
     Если в пределах студгородка вам известно незанятое или полузанятое или, наконец, занятое под склад помещение не в жилом здании - уведомите об этом любого члена КС и, если у вас есть возможность, выясните, под чьей опекой находится это помещение.
     Наша цель - в течении месяца собрать базу данных по всем таким помещениям. Через месяц мы вновь встретимся с ректоратом. Данные по помещениям позволят нам говорить предельно предметно и даже, надеюсь, выдвигать требования. Тогда же станет понятно, насколько искренни слова высокопоставленных чиновников института об их хорошем отношении к нашему клубу. Также приветствуются любые другие конструктивные предложения. Но поторопитесь - до встречи остался 1 месяц!
Долгих лет спелеоклубу "Барьер"!


Координационый совет клуба

13 апреля
Нашелся Вадик. Поисковая группа в составе Сельвачева, Хмелевского, Евдокимова успешно преодолела несколько сот километров и по горячим следам нашла Вадика в г. Воронеже, где он был задержан доблестными стражами правопорядка до выяснения личности.
Вадик, ну когда же у тебя появится паспорт???!!!

А клуб опечатали пожарники... 10 апреля, днем. Говорят, что не откроют, пока не будут выполнены их требования. Террористы хреновы!!! А именно — установка сигнализации, железных стеллажей или шкафов, вместо существующих, замена освещения (лампы дневного света на лампы накаливания с плафонами) и пр., но уже более мелкое.
Дверь в ближайшие дни откроют (на одну-две недели) для проведения всех вышеозначенных мероприятий, потом снова проверка.
Хочется рассчитывать на помощь института, но быть в ней уверенными мы не можем. Поэтому, готовьтесь в ближайшие дни серьезно засучить рукава, если клуб вам всем еще нужен.

9 апреля
7-8 апреля прошли традиционный соревнования по спелеотехнике им. Михалина (открытый кубок МГУ) в Полушкино. В очередной раз был поставлен рекорд по количеству людей приехавших на столь именитые старты. География соревнований включала Москву, Питер, Украину, Обнинск и т.д. и т.п. Была там и молодая (хоть и немногочисленная) команда нашего клуба.
Основную сложность на предварительном этапе составила погода и заброска к месту, где проходили соревнования. Некоторые из ребят добирались 6 часов от станции Полушкино и прибыли только к двум часам ночи. Особенно важно, что с ними прибыла большая часть продуктов. Отборочную трассу прошли 3 человека из пяти (некоторым не хватило всего 3 секунд :( ). Но на основной эти ребята не смогли составить конкуренции старым боевым коням (пока не смогли !!!).
Итог, мы не в призерах, но дорогу запомнили и еще вернемся. А победителям (по нашим сведениям) стал Пирушкин М. из команды Cavex, с чем мы его и поздравляем!

4 апреля
На прошлой неделе в клуб заявился представитель пожарной инспекции, осмотрел помещения (когда и во сколько это происходило - не известно).
После чего оставил директору студ. городка акт, в котором напечатал, что поскольку нет огнетушителей (не заметил он их) и сигнализации; не правильно эксплуатируется электронагревательные приборы; проводка не соответствует нормам безопасности; полки под книгами (библиотечка) деревянные, а не железные (!), то это помещения с точки зрения пожаробезопасности не приспособлено для нахождения там людей и должно быть опечатано к 10 апреля.
Если кто знает как с такой проблемой бороться (сталкивался раньше), то ждем ваших размных советов и предложений. Особенно интересен пункт о деревянных полочках. Убрать эл. нагревательные приборы - не проблема.

25 марта

22 марта
Продолжаются тренировки молодых, но уже опытных и очень перспективных спелеологов на вышке возле 8-ки. По нашим сведениям, на ближайшие выходные планируется провести тренировку по спасработам в роще. Сейчас идут активные поиски тела, которое можно будет потаскать через перестежки. “Жертвы”, где вы?

17-го числа (суббота) прошла торжественная акция в доме детского творчества на Миусах, посвященная мировому рекорду в пещере Воронья-Крубера. Главный организатор — Денис Провалов и К°. Не знаем, как молодежи, но “старикам ” было приятно увидеть знакомые лица и пожать знакомые руки. Зал ломился, пиво лилось, а на экране почти все время что-то происходило. Порадовал фильм Мухина старшего, вот уж действительно истоки отечественной спелеологии. Ну и сам мировой рекорд — вещь, которой можно восхищаться и восхищаться.

На последнем КСе была проведена небольшая корректировка по членам клуба. Изменения смотрите в списках. Также утвердили расценки по которым теперь будет действовать склад. Если новые цены вас сильно расстроят, то
а) попробуйте утешиться тем, что все деньги пойдут на новое снаряжение;
б) попробуйте в каждом конкретном случае обратиться к КСу :)

14 марта
8 Марта в клубе состоялся. Насколько он был удачным лучше спросить у девушек. Но несмотря на непростые погодные условия горячие финские парни, чудо костер (по размерам он напоминал горящую помещичью усадьбу), и 30 л горячего кагора не дали замерзнуть всем решившимся на такой экстремальный вид праздника. Хочется отметить, что SRT-трасса была сделана замечательна и почему только девушки не рвались на нее?? Потом была традиционная дискотека в клубе, но здесь уже все как всегда :) К сожалению огромную кучу замечательных роз, по недоразумению, из рощи отправили не в клуб, а в избу :( Девушки, простите. А тортики, которые пережили праздник, доели только вчера :)

9-го марта, не успев отдохнуть от самого светлого праздника, маленькая (3 человека) группа любителей снегов и приключений стартовала на Север. В программе недельный лыжный переход по берегам холодных морей = землям Лапландии. Командир - Евдокимов Юра, известный в клубе "снежный барс".

В клубе проводятся регулярные тренировки по технике SRT. Место проведения - вышка. Время - четверг и суббота, ответственный человек за навеску - Осипов Сергей (4-411). Снарягу желательно иметь свою. Для продвинутых SRT-шников, курс высокого мастерства проводит Локотилов Евгений по субботам. Спелеологи, наступила весна - скоро начнутся многочисленные соревнования, надо готовиться.

А тем, кто предпочитает пещерам воду, мы рады сообщить... Приходите в клуб, у нас по весеней оттепели в коридоре столько воды, что можно принимать групповые ванны (к сожалению только холодные).

26 февраля
Еще информация о зимних походах Барьера и наших друзей. Команда физтехов с участием членов спелеоклуба совершила увлекательный пеший поход по Крыму. Большой каньон, пещерный город, Бахчисарай, Масcандра и т.п. Погода была отличная, народ доброжелателен, всем все очень понравилось.
С впечатлениями участников похода можно ознакомится здесь.

Прошли выходные и надо сказать не бесследно:
   - великолепная семерка состоящая из членов клуба и их друзей совершила поездку на фестиваль спелео слайд-, видео-, кинофильмов в г. Санкт-Петербург.

А те кто не поехал в Питер, праздновали масленицу. Несколько группа активистов добрались до Подольска и там выполнили программу минимум:
   - взяли ледовую стенку, пролезли тоннель, покатались с горки, поели блинов и поиграли в футбол.
И чуть-чуть не выполнили программу максимум:
   - покорение столба (слишком он скользкий оказался).

Другие активисты решили ни куда не ехать, а просто пошли в рощу и устроили масленицу там. Соорудили масленицу и спалили ее, поиграли в слона, навалялись в снегу, накатались с горок и естественно, наелись блинов.

Новости с КС. В ряды членов спелеоклуба вступили 3 молодые души. Сколько нас еще будет?
Были рассмотрены новые расценки на аренду снаряжения в складе, на следующем КСе (надеемся) будет достаточно народу, чтобы их утвердить.

22 февраля
Закончились зимние экспедиции. И вот такие итоги.
1. Команда Кондорского Алексея была на Алеке с 26 января по 3 февраля. Основной задачей ребят была навеска и прохождение пещеры ТЕП. Однако из-за плохих погодных условий и отсутствия опытных людей в команде (исключение составил тольк сам Алексей) была осуществлена навеска только части пещеры. Зато команда сделала несколько выходов в пещеру Гигантов, которая является одной из самых паводкобезопасных пещер Алека.
2. Команда Трощенко Алексея (первый молодой командир из прошлогодних новичков) поехала на Алек в пещеру Ручейная, но там уже были ребята из клуба "Чужая земля". Разобравшись в ситуации и правильно проведя маркетинговую политику они перенацелились на пещеру Заблудших, которую сделали до -350 м. установив ПБЛ и вволю наборовшись за жизнь на поверхности. Хочется отметить, что несмотря на окружающую их грязь ребята не забывали о чистоте. В один из дней была баня с пивом :)
На Алеке команда была с 27 января по 7 февраля.
3. Последней 3 февраля на Алек прибыла команда Лаврова. Их целью были пещеры ТЕП и Географическая. Поставив лагерь в домике, который им достался в наследство от команды Кондорского, они занялись навеской в ТЕПе. Были осуществлены несколько выходов в ТЕП (два в донную часть, один вместе с ребятами из "резерва" команды CAVEX по их навеске), несколько выходов в п. Географическая (заноска и выноска трансов на входной части, установка ПБЛа), несколько выходов в п. Заблудших (навеска и выемка до -150м.). Также ребята приняли участие в спасработах в пп.Осеняя (несчастный случай со спелеологом из Крыма) и Географическая (в результате неправильного выбора разрушилась одна из опор подвесного ПБЛа), где им помогли ребята из клуба "Аллигатор". Тяжелый был походец.

В субботу клубу исполнилось 15 лет. Организация праздника потребовала больших усилий, но вроде бы не зря. Мероприятие собрало в столовой от 150 до 200 человек (на это не рассчитывали ни организаторы, ни работники столовой). Очень приятно было увидеть лица тех людей, кто уже давно стал легендой. Для многих молодых это были ожившие легенды. Хочется особо отметить появление Скляренко Дмитрия. Скляр лишний раз доказал, что он не только хороший спелеолог, но и настоящий шоумен.
Плохо только, что одним из последствий праздника стал конфликт с работниками столовой и комендантом 8-го общежития, а как следствие с администрацией института.
Жаль, что они своими глазами не видели всех этих людей, не слышали слов о том, что два бывших члена клуба совсем недавно участвовали в установлении мирового рекорда в п.Воронья-Крубера. Может тогда бы они поняли, что клуб - не просто группа молодых людей которым нечем заняться.

Архив новостей

Домой