Как НЕ учиться на Физтехе

(написано для ⌠За науки■)

Когда вы поступите на Физтех и приедет сюда в сентябре первокурсниками, то очень скоро поймете, что нельзя все время только учиться. В этой газете все только и говорят о науке, я же поведу разговор о другом, как не учиться и как делать это с максимальной для себя пользой. Вариантов множество, перечислим лишь некоторые из них: не учиться и лежать на кровати, не учиться и ночевать за компьютером, не учиться и гулять со знакомыми девушками, просто не учиться. Даже если вы пройдете, все эти стадии и вас еще не выгонят из института, то можно попробовать самый изысканный способ - начать заниматься горным туризмом или спелеологией. Впрочем, можно начать с последнего уже осенью-зимой, минуя все остальные стадии.

Некоторые странные люди скрываются в подвале 8-го общежития. Других чудаков можно увидеть лазающими по веревкам в окрестностях института. На самом деле это одни и те же люди. Они, как и все ходят в институт, чистят зубы и сидят над учебными заданиями, удачно маскируясь под нормальных студентов. Единственное, что их выдает это более старательная подготовка к экзаменам, чтобы во время сдать сессию...

А когда сдана сессия, начинаются каникулы. В этот период поведение странных людей резко изменяется. Вдруг из таинственного подвала 8-ки появляются большие рюкзаки, они с трудом протискиваются мимо охраны и медленно движутся к Новодачной. На недоуменные вопросы ⌠Куда?■, можно услышать самые разные ответы: ⌠На Кавказ■, ⌠на Приполярный Урал■, ⌠в Крым■, ⌠на Байкал■, ⌠в Хибины■.

Все это объединят одно слово ⌠Барьер■, спелеоклуб МФТИ - самая большая и активная студенческая организация Физтеха. Спелеология - исследование пещер, одно из направлений спортивного туризма. В нашем институте одна из сильнейших команд Москвы, совершающая более десятка экспедиций в год. Но не только пещерами теперь занимается ⌠Барьер■, здесь процветают туристы самых разных направлений, от велосипедистов до водников.

Можно сказать, что вам повезло. Дело в том, что раз в два года клуб осуществляет набор новичков, чтобы пополнить свои ряды, и готовит их к зимним походам. Как раз в наступающем учебном году грядет пора такого призыва. Вам остается только внимательно следить за объявлениями, чтобы не упустить момент новичкового собрания (обычно в ноябре. Даже если вы не собираетесь ходить в походы, то на собрание я вам сходить советую, это незабываемое шоу с показом фильмов, слайдов, фотографий за всю 15-ти летнюю историю клуба. Это веселые рассказы и необычные истории, это чай и плюшки.

Однако еще раньше начнет работать школа для начинающих туристов собирающихся лазить в отличии от спелеологов не вниз, а вверх. Горы, горный и лыжный туризм, занятия и участие в соревнованиях по горной технике, все это ждет вас в Школе. А на зимних каникулах традиционный учебный поход на лыжах в Заполярье в горы Кольского полуостров. Те кто не испугается эти грозных слов, увидит красоту зимних гор и, уверен, ⌠заболеет■ горами. Те, кто боится снега и холода (кстати, совершенно зря, т.к. мы ходим с печкой), может ⌠перезимовать■ лето например в июле где-нибудь на Кавказе или Алтае (правда, это еще не скоро).

Одним словом, клуб ⌠Барьер■ это интересно. Он создан студентами и для студентов, в том числе и для вас, я надеюсь, будущих первокурсников Физтеха... О чем это я, ах да,... нельзя все время не учиться, можно и учиться и заниматься спортивным туризмом.

Николай Чуприк,
руководитель лыжной и горной школ
при клубе МФТИ ⌠Барьер■