АНАЛИЗ ПАМЯТИ

Не секрет, что сейчас вас молодых и зрелых (слегка), наивных и умудренных зовут с собой пресловутые спелеологи. Новичковый поход, зима, Кавказ и Урал, пещеры═≈ путем простых перемещений этих слов постройте логическую цепочку и поймите, что вас ждет.

Сделали? Прекрасно! Продолжаем в том же духе, а задачу усложняем. Снег, палатка, пещера, костер, грязь, море. Ну, что скажете на это? Опять бред?! Нет. Я думаю, что в ваших головах можно найти и похлеще, когда вы читаете наши объявления. Что бы было понятнее, я расскажу, как все это проходило у меня.

Я помню, как все начиналось

Год 92-й, два второкура в компании двух или трех (не помню точно) молодых и обаятельных долгопок пьют чай на седьмом этаже ╚восьмерки╩.

≈ А сегодня внизу спелеологи собирают новичков, мы тоже собираемся. Я давно хочу в поход.

≈ Вы, под землю? Слабу, это не для вас.

≈ Скорее не для вас, допивайте чай и пойдем вниз.

Так, взяв друг дружку ╚на понт╩, в команду К.═М.═Дубровского на Воронцовку записалось еще четыре человека. Приключение началось. Для начала я заработал пересдачу по матану и выехал на сутки позднее вдогонку за командой на юг, а там...

Лес огромных буковых деревьев, весь заваленый снегом. На ровных местах на снегу живут палатки всех форм и размеров. Тогда мне показалось, что снега много. Показалось. Через три дня под снегом были палатки и все, что до этого было на снегу. Если стихией в Америке называют торнадо, а в Японии цунами, то стихия в зимнем походе═≈ снег. Это с виду он белый и пушистый, а на самом деле, он холодный и мокрый. НОВИЧОК!!! БУДЬ БДИТЕЛЕН!

Итак, снег, палатка, пещера, чаморош, снег, приют, Кабаний провал, восторг, снова снег. Все. А нет, еще не все, еще море. Холодное Черное море. Холоднее Черного моря зимой только Белое море. Что я узнал? Действительно есть спелеоклуб и действительно есть пещеры═≈ немало для начала.

Не надо думать, что новичковый поход бывает только раз.

Эх, раз, да еще раз

Год 94-й. Макс предлагает мне идти в его команде с новичками в должности боцмана, естественно на Воронцовку. С командой знакомлюсь перед отъездом и в поезде, большинство людей═≈ второкуры (одна из особенностей новичковых команд). Семнадцать парней и одна девушка═≈ здоровый расклад. Приезжаем, а Воронцовку не узнать. Чистый, сухой и холодный лес напоминал позднюю осень в Подмосковье. Снег, где ты, ау? Так я стал паровозом. Та же пещера, те же места и совсем другой поход.

Большинство походов можно определить одним-двумя словами. Про этот я бы сказал, что было душевно. Душевность═≈ слово, которое определило и этот поход, и все остальные, которые потом у нас были; кирпичик, который тогда оказался в основании, держит на себе все растущее с каждым годом здание походов и других совместных дел. А сколько разных приключений было в тот год. Чего только стоили постоянные потери и находки под землей с последующими разборками. Психика нормального человека наверное подала бы в отставку, не выдержав такого насилия, но здесь другой случай. НОВИЧОК! БУДЬ ╚НОРМАЛЬНЫМ╩. Почти все эти люди до сих пор ходят (и не собираются бросать этого занятия) в походы.

Итак, поход, команда, пещера, чаморош, мыши, команда, собаки, спасы, костер, Хоста, вино и мандарины, команда. Что я узнал? Есть пещеры═≈ они вечны, есть спелеоклуб═≈ он вечно молодой и есть люди, которые делают его вечно молодым.

Среди миров, мерцания светил

Год 96-й. Хочется в новичковый поход. Новичком не получается, наставников предостаточно. Но подвернулся Костик, он, попав в аналогичную ситуацию, организовал спецгруппу. Основная задача═≈ побывать во всех новичковых лагерях (на Воронцовке и на Алеке), получить удовольствие и помочь, если надо.

Были грандиозные спасработы. Два дня лучшие окрестные знахари ставили диагнозы (отнюдь не оптимистические), а все остальные просто боролись за жизнь и здоровье жертвы Кабаньего провала. И только доставив его в больницу, с интересом узнали, что у парня ничего не сломано, не растянуто, нет никаких сотрясений и прочих внутренних повреждений, просто он сильно перепугался и пару дней себя не чувствовал. А почувствовал только в больнице, полуодетый (чемодан с вещами остался в лагере), в окружении квалифицированных медиков. НОВИЧОК! БУДЬ С РЮКЗАКОМ!

Еще много событий, достойных самых теплых воспоминаний, произошло в тот поход. Казалось, что погода и жизнь соревновались, кто преподнесет ╚лучший сюрприз╩. Достойно, очень достойно.

Итак, люди, песни, пещера, Сурен Газарян, снег, могила, заначки, спасы, пельмени, ежик. Что я еще узнал? А вот это вам лучше узнать самим.

Приходите хотя бы просто посмотреть. Подумайте, что этот поход для вас. Вам когда-нибудь дарили походы? И не судите строго, мы же спелеологи.

НОВИЧОК! БУДЬ!!!

И мы когда-нибудь, куда-нибудь вернемся

Год 98-й ???

Все истории, на которые намекает автор действительно имели место, но полный пересказ их в печатном виде пока невозможен.

С.═ЛАВРОВ