Что такое "дежурный по клубу" и как он воюет против энтропии.

Словосочетание "дежурный по батарее" близко и понятно всем, кто прошел через Остров, особенно тем, у кого на погонах были две лычки (а сейчас - две звездочки). Но таких у нас немного, поэтому простой ссылкой на Устав внутренней службы не обойдешься.
Так что же такое "дежурный" и зачем он нам нужен? В старые добрые времена - года три-четыре назад,- когда в клубе, более известном как "подвал", был цементный пол и не было стелажей, мебели, кухни и туалета, а спелеосекция МФТИ была небольшой компанией фанатов,все желающие прекрасно умещались в комнате 8-603/4 у Костика, за исключением разве что случаев глобальных гусятников. А вот в клубе (см. выше) отдельно взятому спелеологу делать было, по существу, нечего. Сейчас другие времена: нас от 30 до 50 человек, и кто-то хочет пошить на машинке, кому-то надо зарядить коногонку, кто-то просто хочет есть или ищет приятной компании для чаепития и европаплюсмоскваслушания; встречаются также бомжи и - значительно реже - библиофилы.
Возникает два вопроса. Во-первых, как сделать так, чтобы человек, придя в родной клуб, не натыкался на закрытую дверь - это сильно отбивает желание забрести сюда наугад еще раз. И второй, не менее важный: как сделать так, чтобы, несмотря на высокую посещаемость, чаевыпиваемость и европаплюсмоскваслушаемость, в клубе все же поддерживался относительный - хотя бы в меру понимания физтехов порядок.
Двух этих зайцев мы решили в свое время убить одним выстрелом ввести дежурство по клубу. При этом на дежурного возлагались следующие обязанности:
1. Дежурный обеспечивает гарантированный доступ в клуб. Для этого он составляет и вывешивает расписание своего пребывания в клубе на неделю вперед - желательно не менее двух часов ежедневно, лучше вечером.
2. Дежурный обеспечивает доступ в "грязную" комнату, а также - в особых случаях - в мастерскую и фотокомнату.
3. Дежурный следит за правильным использованием и сохранностью клубного имущества (швейная машинка, слайдомет, проигрыватель, приемник), поддерживает в клубе чистоту (подметает по мере необходимости и моет пол раз за дежурство) и порядок (особенно на столе - после приема пищи), не забывая стелажи, кухню, туалет.
4. Дежурный забирает с почты (а/я 41) клубную корреспонденцию.
5. Дежурный служит связным для передачи разнообразной информации.
6. (last but not least!) Дежурный осуществляет верховную власть на территории клуба и пользуется чрезвычайными полномочиями при исполнении своих обязанностей.
Опыт дежурств за прошедший год стоит отдельного разговора, но коротко можно сказать: дело это важное и нужное! Но есть и проблемы. По идее, должны дежурить по очереди (устанавливаемой произвольно) все члены спелеоклуба. Это выходит примерно по 1 разу на человека в год. Одну неделю за год может найти, думается, даже самый занятый человек. Однако пока получается, что одни уже дежурили несколько раз, другие еще ни разу, и поиск дежурного на новую неделю всегда сопряжен с большими сложностями. Наиболее бескровный путь их преодоления - проявление инициативы снизу. Подумайте заранее, какую неделю - от пятницы до пятницы - вы можете уделить клубу - и сообщите об этом Председателю или кому-нибудь из членов КС. Чем раньше вы об этом позаботитесь, тем больше будет у вас свободы выбора.
Информация к размышлению. В сентябре-октябре с.г. дежурили: Миша Локтионов, Миша Ситников, Саша Чернышев, Сергей Красильников, Рома Судаков, Паша Глотов, Сергей Осечинский. На ближайшую неделю (до 26.10) дежурный по клубу - Игорь Кресло. Насущная задача - найти добровольцев на 26.10-02.11 и 02.11-09.11.
You have a chance! Делайте ваши ставки!