Научно-познавательная статья.

ПУТЕШЕСТВИЕ В СМОЛЕНСКУЮ ГУБЕРНИЮ

или

В ГОСТЯХ У ЛЕШКИ

Все мы, и не только мы знаем Лешку Скобелева, участника недавнего похода на Фишт, частого участника различных дебошей и протчая и протчая. Сейчас он отошел от дел и проживает в родном Смоленске, работая в Доме пионеров. А работа его очень интересная: он, можно сказать, инструктор по туризму в турклубе с романтическим названием "Гамаюн". В обычное время он ведет там занятия со школьниками, а в каникулы и по праздникам начинается самое главное - весь турклуб выезжает на базу. База - это большой деревенский дом в глухой-глухой деревне Рибшево, километрах в ста от Смоленска. В деревне 32 двора, вокруг километров на двадцать нет человеческого жилья, только лес да болота. Оттуда гамаюновцы группами по 15-20 человек расходятся в походы по здешним глухим местам. У каждой группы есть свой взрослый руководитель . Лешкина группа - это 11 мальчишек лет по 12. Вообще, надо сказать, в "Гамаюне" народ самого разного возраста - от совсем юных до "старичков", пришедших в клуб много лет назад. Создал клуб и председательствует в нем человек по имени Владимир Иванович. Он досконально знает историю Смоленщины, ходит в походах без компаса, по чутью. Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать в своем лирическом вступлении. Теперь о деле.
В ночь с 3-его на 4-ое ноября 1990 г. группа бездельников и разгильдяев в составе вашего покорного слуги, а также Евгения Синицына выехала в г.Смоленск по приглашению небезызвестного А.А.Скобелева. Все происходило в лучших традициях - прибыли мы в Смоленск за три минуты до отхода дизеля, который должен был отвезти нас и Лешкину группу на базу. Дизель - это нечто вроде электрички, только на керосине. На дизель мы все-таки успели. Ехали часа два, потом от железки километров двадцать на автобусе.
И вот, наконец, мы на базе. Здесь уже полно народу. В доме несколько больших комнат, уставленных двухэтажными кроватями, печки, склад снаряжения. Некоторые группы ушли на следующий день, а мы еще денька два пожили на базе. Должен сказать, что смоляне - милейшие люди. Общество было очень веселое и приятное. Днем занимались всякими хозяйственными делами, делали небольшие выходы, а по вечерам устраивали песнопения. Жизнь в деревне - замечательная штука. Приятно порубить дровишки, затопить печку, поставить вариться какую-нибудь гадость и, сидя в старом кресле, болтать о чем-нибудь с очаровательными гамаюночками и дружелюбными гамаюновцами.
На третий день мы вышли в поход. Заданием нашей группы было исследование того, как большой овраг под названием Чертов Ров впадает в речку Василевку. Когда дошли до места и начали ставить лагерь, прямо на меня побежал здоровенный заяц-беляк. Я от неожиданности принял его за собаку. Видели места, разрытые кабанами, лисьи норы. Вокруг много следов войны-ребята находили ржавые каски, окопы и даже пушки. К вечеру выпал снег и держался до конца похода. Лес был прекрасен-покрытые инеем елки и березы производили просто "новогоднее" впечатление.
В общей сложности жили в лесу дня четыре, видели недавно открытое ребятами озеро среди болот, были в брошенной много лет назад деревне Гороховке и, наконец, вернулись на базу. Там уже собрались другие группы. Мы подвели итоги и на следующее утро выехали в Смоленск. Вечером уходил наш с Женькой поезд на Москву. Прибыв в Смоленск, мы очень тепло распрощались с гамаюновцами, с которыми успели уже сильно подружиться, и отправились к Лешке.
Рассказ о Смоленске требует целой главы или даже книги. Скажу кратко-Смоленск прекрасен. Чистота улиц и воздуха, нормальные, не зеленые и не злые, как у москвичей, лица, красивые девушки, множество исторических памятников-все это производит очень приятное впечатление. В продуктовых магазинах там без всяких талонов и ажиотажа продаются сыр, колбасный сыр, два сорта масла, два сорта кефира, сметана, молоко и т.д. и т.п. Во многих магазинах всегда есть мороженое. На каждом шагу попадаются очень приятные забегаловочки.
В местной "Орбите" продаются несколько видов компьютеров местного производства, принтеры, дисководы.
В "Мелодии" я видел множество замечательных пластинок-Вертинский, Градский, стихи Ахматовой, много рока.
Вот такие дела. А некоторые гамаюновцы и гамаюночки очень хотели бы пойти в спелеопоход. Это информация для организаторов будущих походов. Возьмите их в команду - не пожалеете!
Д.Куликов