К ВОПРОСУ О НОВИЧКАХ

Хочу внести ясность в одну очень важную проблему - набор новичков в спелеоклуб. Эта тема часто обсуждалась в прошлом, и я был уверен, что мы в свое время расставили все точки над i в этом вопросе.
Итак, по порядку. Регулярный приток новичков нам нужен как воздух. Это свежие силы, новые люди, новые идеи, смена уходящих стариков, передача эстафеты и т.д.
Но! Постоянное обновление состава серьезных команд, ставящих своей целью спортивное (и др.) прохождение сложных пещер, неминуемо приводит к ослаблению таких команд и в перспективе к снижению общего спортивно-технического уровня спелеоклуба. Мы этот вопрос тщательно обсуждали в свое время, и для меня он вполне ясен, поэтому всех несогласных приглашаю к общению.
Дело в том, что для работы с молодежью, т.е. передачи всего, что у нас есть, в частности, опыта, - необходимо иметь то, что собираешься передавать (в частности, опыт). Для серьезной спортивно-технической подготовки молодежи необходимы люди, которые эту подготовку на высоком уровне имеют. Если мне скажут, что такие люди есть, например прошедшие три "четверки", я не соглашусь. Эти люди - потенциальные монстры, но вряд ли сейчас их опыт достаточен, чтобы его передавать молодежи. Более того, он недостаточен, чтобы самим надежно делать "четверки". Опыт приобретен, но не закреплен, для этого нужно время. И это время у наших потенциальных монстров пока есть. Его нужно использовать, не распыляясь на новичков. Мы сейчас имеем реальную возможность вывести наш клуб на серьезный спортивно-технический уровень, и эту возможность необходимо реализовать. Если же сейчас отдать существенную часть внимания и сил на новичков, то из этого получится:
1) общее ослабление монстровой команды (конечно, будет приобретен опыт работы с молодыми и т.п. - но это не то, что сейчас необходимо в первую очередь, это следующий этап);
2) что будет делать эта привлеченная молодежь потом - летом, осенью и т.д.? Кто с ней будет заниматься? Эта молодежь повисает между двух поколений, и ей придется или догонять монстров, что приведет к чаморошам, т.к. наши монстры и так бешеными темпами штурмуют пещеры, или ждать следующее поколение, которое придет через год, тогда вопрос, зачем раньше времени тратить на все это силы;
3) мы в спелеоклубе не можем разобраться с нынешнеми 40 человеками, а разговор о новой агитации. Еще раз - кто с этими новичками будет заниматься? Ответ - снова Гриша Сигалов. И если наши монстры устали и не способны весной на самостоятельный серьезный поход, то это отдельный вопрос. Но никак не аргумент в пользу необходимости идти весной с новичками. Новички - это своя отдельная эпопея, которая потребует сил не меньше, чем на серьезный поход, и браться за них сейчас нашим потенциальным монстрам не время;
4) приобретение командирского опыта и опыта работы с новичками - дело нужное, но я считаю, что акцентирование внимания на этом именно сейчас несвоевременно и ошибочно.
Еще раз - я за новичков двумя руками. Но целенаправленный набор и агитация с перспективой хождения по сложным пещерам не может проходить постоянно, по крайней мере сейчас. Для этого нужно достаточное количество опытных руководителей. А их у нас не только недостаточно, я бы сказал, их нет. Эдик Большой? Эдик Маленький? Я не думаю, что они сейчас будут заниматься новой молодежью.
Поэтому тенденцию агитации новичков с перспективой взять их в весенние походы 2-3 к.с. считаю шагом назад и распылением сил. Ровно год назад мы до отупения думали, что мешает нам подняться на высокий спортивно-технический уровень. И придумали - постоянный приток новичков. Решили процесс набора новичков контролировать, регулировать. И вот только стали поднимать голову и выходить на хороший уровень, только у нас появилась команда, потенциально готовая стать монстровой, как тут же еще в пеленках мы ее пытаемся погубить. Агитировать новичков в Спелеоклуб - пожалуйста, брать их в средние азии и университетские - сколько угодно. Но смотреть на них как на потенциальных монстров и готовить им место в весенних походах с нашими наиболее крепкими ребятами - рано и неуместно.
Это шаг назад, который скажется через год.
К. Дубровский