Все, кому интересно узнать, что же произошло недалеко от Армавира в начале ноября, могут продолжать чтение. А творились там довольно странные события. Внезапно для аборигенов поселка Курджиново на автостанции из маленького автобуса вывалила толпа мужиков с большими мешками и одна девушка. Эта компания надеялась дойти живой до пещеры "Майская", что дыреет в 26 км от Курджиново на высоте около 1700 м над уровнем моря. Забирались в гору в течение полутора дней и, оставляя за спиной новые километры и остатки обуви, начинающие обрастать щетиной мужики орали песни про мороз и пионерские ночи, прожигая взглядами мелькающие "Жигули" и др. несолидные тачки.
За перевалом стояла избушка без курьих ножек (построенная новочеркасскими спеликами), которая и приютила желающих обогреться и отоспаться.
В первый же день на командира (Эдика Маленького) было совершено разбойное нападение с топором. Нападавший до сих пор не наказан, хотя главный медик (Таня Ефимова) с трудом заклеила растрескавшийся череп и собрала мозги.
На второй день после заброски и акклиматизационных выходов с провеской до -230 м был разработан генеральный план взятия пещеры.
Штурм велся тремя тройками. Первыми убежали ставить нижний ПБЛ (-300 м) (взяв вместо транса с лагерем транс с едками) Рома Судаков, Илья Жарков и Володя Панкратенко, таким образом заготовив себе и следующей тройке холодную ночевку без горячей пищи. Эта тройка спасалась, поедая шоколад и конфеты.
Спустившиеся к ним Эдик, Влад Болгов и Олег Соловьянов, видимо, были немного удивлены столь аскетичному образу подземной жизни. Делать нечего, пришлось аскетов выпнуть искать дно, а самим залечь в мокром спальнике.
Последняя тройка в составе Миши Ситникова, Паши Глотова и Влада Пачина, не очень торопясь, поставила верхний ПБЛ, перекусила пару раз, проспалась и обнаружила "запасной" транс с палаткой и кухней, чему была немало удивлена. Просвистев до нижнего ПБЛа и сбросив по году в шкурнике "С Днем Рождения!", мы увидели трех спелеологов, дрожащих в спальнике, которые почему-то тут же захотели горячего чая и собрались уже убежать на дно, но не тут-то было. Прогулка Паши по каменной осыпи над лагерем закончилась весьма плачевно. В результате спасения от камнепада Эдик опять был бит. Пока его лечили, двойка Влад Болгов - Лежек ушла искать дно, используя путеводный рассказ группы Ромы, вернувшейся со дна и ушедшей отдыхать в верхний ПБЛ. Через несколько часов Эдик, Влад, Паша и Миша тоже направились на дно по хрустящему снежку из солей, по пути обламывая и осыпая камешки... Надо сказать, что обе группы сначала выскочили в тупик, оканчивающийся залом "Ежовый", но потом все-таки сориентировались и по ручью добежали до дна...
А в это время на поверхности Сережа Китаин, Таня, Саша Кузьменко и Руслан Янгиров воевали с народом, которого понаехало видимо-невидимо в надежде переспать в избушке, и голодом, который гулял вокруг...
"В гору ползком, а с горы кувырком" - на сброске кто-то объелся жареного мяса, а кто-то перепил настоящего молока, но трупов не было, и вскоре Долгопа приветствовала мужиков с мешками, которые до сих пор вынашивают мысли о Шведском Столе и Сапуновских Банях.
Пачин Владик