РЕФЕРЕНДУМ

"Об уплате за прокат снаряжения"

Неделю назад КС рассмотрел вопрос о длительной задержке сдачи общественного снаряжения, взятого в поход "Майская-90" (ком. Э.Будинов), а также отдельно обсудил действующую у нас систему проката снаряжения (финансовую сторону). Вкратце о существующей сейчас системе: общественное снаряжение дается в поход на произвольный (но оговоренный) срок под ответственность командира. За снаряжение уплачивается сумма из расчета 0,1% от текущей стоимости снаряжения / в день. Прокат во многом символический, так как 0,1% - это очень мало. Например, все снаряжение в Майскую в пересчете на месяц (!) похода обошелся участникам в 7 руб. После похода дается время на приведение снаряжения в порядок, обычно две недели (по договоренности с зав. складом может быть и больше). Если часть снаряжения не сдается, то по окончании установленного срока это снаряжение считается находящимся в личном пользовании командира, и прокат устанавливается равным уже 1% от стоимости / в день. За утерю или порчу снаряжения уплачивается соответствующий штраф.
Снаряжение может выдаваться членам спелеоклуба в личное пользование (не в поход) - прокат 1% от стоимости / в день. Не членам спелеоклуба снаряжение выдается в крайних случаях, под ответственность зав. склада - прокат 2% от стоимости в день.
Вот вкратце о системе. Есть много тонкостей, но вряд ли кому интересно в них вникать, если схема понятна и работает. После долгих обсуждений КС одобрил все этапы схемы, кроме одного, по которому мнения разделились. Решили провести данный референдум, т.е. обратиться к массам.
Вопрос следующий: стоит ли уплачивать деньги собственно за прокат общественного снаряжения. Вопрос не простой. Сторонники отмены платы за прокат утверждают, что существование пусть даже символической платы подрывает компанейские отношения, ведет к спекуляции и другим нездоровым последствиям в нашем клубе. У тех, кто считает, что прокат можно оставить, другие аргументы. В частности, раньше прокат помог навести порядок с общественным снаряжением, поставить учет и контроль в складе, сейчас эта система утряслась и не видно смысла ее разрушать кроме абстрактного вывода что " мы обкрадываем друг друга и подрываем компанейские отношения". Система проката помогает проводить инвентаризацию в складе, в перспективе, основываясь на этой системе, можно подумать об аммортизации используемого снаряжения. Вопрос остается вопросом: почему бы не отменить символическую плату за прокат, оставив штрафы и не меняя в общем всей системы. Этот вопрос ставят в основном те, кто мало затратил труда на склад и снаряжение. Понятно, что мы ценим больше то, к чему сами приложили свои руки. Но вопрос поставлен правильно и его решить надо. Итак, референдум. С учетом вашего мнения по этому вопросу будет принято решение на очередном заседании КС.
По поручению КС
К.Дубровский