ОБСУЖДЕНИЕ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА

"ОБ УСИЛЕНИИ БОРЬБЫ С ЧАМОРОШАМИ".

Я хочу продолжить тему чаморошей, начатую Тимуром в прошлой газете. Разобью обсуждение на три этапа.
Первый: А так ли уж нашему поколению нужно бояться случая-чаморош? Правда ли, что сейчас участились эти ситуации? Чаморош нас преследовал всегда: сначала на спор бегали в Нижнюю Шакуранскую без гидры, когдато 2 мальчика с четырьмя девочками в пещеру лазили (2Б Гигантов), и одна из них стояла под колодцем без каски, на нее упала плита и сшибла с ног, отделалась травмой головы; когда-то Шурик Яровицкий замерз в Школьной; когда-то молодые спали в лужах и видели пьянки у костра - монстров, ну а после поход для новичков - ноябрь, Амткели 1988 г., где произошло полное упоение новичков вином и чачей(за ней ходили Зем + активный молодой), после командир болел, а толпа девочек-новичков слонялась по Сухумскому вокзалу, помните первый Фишт: 3 девочки брошены у входа в Парящую Птицу в непогоду на ночь ребятами, из которых одной стало плохо при подъеме, а какой бардак был, говорить не стоит, как там Аня Галактионова в 20-ти метровом колодце на подбородке висела, т. к. карабины все у монстров, а молодым не положены; когда-то в Отапи старый орел пошел выпивший в пещеру; совсем недавно мы выдали веревку Милявскому, и он с людьми, не имеющими отношения к спелеологии, сделал "Киевскую" до -230 м. Монстры: еще недавно самый "монстровый" командир бросил ребят (тройка Яровицкого) в Солдатской на -230 на 1,5 суток (связь прервалась, известий нет), и он выходит налегке со 100 м. на "0" и напивается с местными, отмечая победу над Солдатской, не зная, что с ребятами, на спасение ребят пошли воинствующие новички: Илья Жарков и Сергей Осечинский. Я перечислил далеко не полный перечень происшествий-чаморошей и бардака с нашими монстрами - старшим поколением: Костик, Витек, Зем, Эдик Маленький, Биггер, Кузьменко, Яровицкий и др. Вопрос: стоит ли нашему молодому поколению начать трястись и "обсуждать" (на самом деле это скатится к бичеванию и хаю кого-то, взаимной озлобленности и другим негативным вещам, но никак не к толку); ему (поколению) надо пережить это самим и без судий стариков, которые вышеописуемые чамороши совершили (почему они судьи, да потому что среди молодых нет борца за нравы, почему нравы? Отвечу: бросание человека - дело не техническое, а дело морали (нрава). Дело выхода в пещеру тройки-четверки - это дело совпадает с выходом в разведку, и им лично решать, идти ли вместе после чамороша (если кто-то не подаст из них в суд).
Второй этап: то, о чем вы говорите, есть понятие НТП (начальной туристской подготовки), тут пожалуйста: теория и примеры из банка данных о технических ошибках и тактических. Но это не решит проблемы "измены" (грубо): здесь появляется новое понятие: нрав + рассказы учителя, т.е. появляется значение первого учителя, того, кто его поведет в первый поход для новичков: костер, качалка, старый монстр, байки (самое важное его достоинство), т.е. общение.
Третья сторона: характтер физтеха. Меня страшно бесило, когда я слышал рассказы от ребят о каких-то монстрах-сомнительных (зачастую хромых, без гидр, с двумя трансами на уступ лазащих) и преклонение перед ними. Такое ощущение, что они все, а мы так себе. Я всегда считал, что есть индивидуумы, но в основной массе никто не лучше меня, и если вдруг я организуюсь + подготовлюсь, то я считал, что стал сильнее их. Всегда существовал дух физтеха: кто тропил на Алек, следом шли МГРИ, кто тропил с Алека, следом шли МГРИ, кто Парящую делал втроем, а это самая суровая 4-ка (конечно, нам это не плюс, хотя черт знает)? Сколь ни тяжело принимать решение: пока позволяет время, пища, разум, будем ждать погоды в пещере: но так закалились в Школьной-89, Ручейной-90. Физтех отличался головой + характером = изюминка. Он ей пока отличается, но я боюсь, он станет как "все", читающие книжки по спелео и вырабатывающие характер.

РЕЗЮМЕ

Обращение N 1: Сделайте, пожалуйста, связь: кскомандир-рядовой, тогда пойдет инициатива снизу. Командир - это близкий к группе людей человек.
Обращение N 2: КС, не старайся делать общего героя и кумира ни в каком виде.
Обращение N 3: "Общий герой", пожалуйста, max: добейся, чтобы тебя считали, как одного из всех, что ты не лучше любого другого (это будет твой подвиг!) min: не зазнавайся и не души тех, кто не нравится!
Обращение N 4: N 2 + N 3: если не решим, будут кризисы с кадрами (кумир незаметно для себя держит инициативу, он смирится только с новым кумиром, сильнее или равным себе).
Обращение N 5 (Решающее): Молодые орлы! Сколько бы вы ни ходили по 4Б и 4А, 5А и др. под руководством человека не вашего "призыва", пока не сделаете 2Б, 3А, 3Б сами, говорить, что вы на уровне 4-ки нельзя, вы на уровне 2А. Дальнейшая жизнь в ваших поступках, берите инициативу в свои руки, как раньше мы с Эдиком Большим требовали у стариков! У вас есть время до лета, сделайте 3А, 3Б, 4А (на Алеке, в Крыму, до лета, сами пещеру, умоляю), только тогда я решусь говорить в взлете физтехов на уровень 5-ки, только тогда можно будет говорить об объединении сил моего и вашего поколения для победы над 5-кой. Пока я вас боюсь и против 5-ки.
Обращение N 6: КС + молодые + все: после выполнения обращения N1 отмените все товарно-денежные отношения внутри СпС, не надо делать клуб монопольным спекулянтом: мы на свои деньги купили веревку, мы сами достали капрон за "0" копеек и др. Тогда не будет привиллегий внутри СпС. Давайте развивать мораль у нас ; если ее нет, то никакими деньгами не восстановишь, а только отпугнешь; грош нам цена должна быть, если у нас не будет морали, фанатства, характера (остальное придет, не бойтесь, придет, у стариков-основателей пришло, и у нас придет)...
Эдик Маленький