НА КАКОМ ЯЗЫКЕ МЫ ГОВОРИМ?

У меня с давних пор возникал вопрос - почему многие спелеологи так коверкают свою речь и ограничивают свой лексикон? Послушайте разговоры в подвале, почитайте некоторые статьи в "Кроте" чуть ли не на половину они состоят из фиксированного набора с позволения сказать, слов и их производных: "клево", "фанатеть", "заначить", "кайф", из неумеренно употребляемых слов "некий", "абстрактный", "глобально", "локально", "дивайс" и т.д.
Я долго думал, почему так происходит. Это - от отсутствия любви к родному языку. Но эта причина не коренная. Мне грустно называть главную причину. Но мне кажется, что я понял ее правильно, и я ее назову. Мне кажется, что у многих наших друзей, членов спелеоклуба на удивление полностью отсутствует чувство прекрасного, чувство красоты. Это может показаться странным, потому что многие из этих людей убеждены, что уж у них то это чувство развито больше, чем у других. Они усиленно слушают классическую музыку, читают стихи и прозу великих, пытаясь понять, и не подозревают о том, что это надо чувствовать. Но речь сейчас не об этом.
Чем отличается человек с развитым чувством прекрасного от человека, у которого это чувство отсутствует? Тем, что из двух одинаково полезных вещей первый выберет ту, что красивее, а второму будет все равно.
Так вот, этот первый любит свой родной русский язык, потому, что русский язык прекрасен. Такой человек не будет коверкать красоту русского языка дурацкими словечками-уродцами типа "клево" и "кайф". Он не станет говорить "дивайс", когда можно просто сказать "проигрыватель", не скажет: "Существует некий кайф в том, чтобы посмотреть эту красивость". Говорить так ему не позволит чувство красоты.
Второй же и будет, и станет, и скажет. И обзовет красоту "красивостью".
Конечно же, многие замусоривают свою речь "кайфами" и "дивайсами" не из-за неспособности понимать красоту и отличать ее от уродства, а просто машинально, потому что все кругом так говорят. И поэтому я хочу сказать: для всех нас русский язык - родной. Давайте не будем унижать себя, коверкая его. Давайте будем говорить по-русски.
Д.Куликов