ЛАБИРИНТОВАЯ, И КАК МЫ С НЕЙ БОРОЛИСЬ

"Нас оставалось только трое..."

Мы уже почти у выхода... Вода все прибывает. Она хлестала с уступов, но мы преодолели и их. Только руки в гидре мокрые до плеч. Разве здесь мы шли полтора часа назад? Буль! Почти уже плывем.
А вот здесь узость превратилась в сифон. "Ну что, девочки, надеваем капюшоны?" - буднично спросил Мишка. Дескать, что нам сифон пронырнуть! Мы и правда его пронырнули. Хочется поведать, как, вооружившись ластами, мы разведывали подводно-подземое царство, но... Оставим это Биггеру. Мы же просто оказались выдернуты за ногу начальником. (Вот он, патриархат в действии!)
Отряхнувшись и отфыркавшись, побежали наружу. Но... Не тут-то было! Мне вдруг, ни с того ни с сего, вспомнился рассказ Костика про системы, Склизского Змея и про то, как системщики в шутку чуть не отравили наших ребят дымом. С чего бы мне это вспомнилось? А просто все труднее становилось дышать и смотреть. Лес горит? Или, может, какие носки над костром пересохли и дымят так, что аж до пещеры дошло?
В общем, мы бы там долго искали в дыму выход. Спасло то, что два дня назад в этом месте мы хорошо поплутали, и теперь я, пожалуй, нашла бы дорогу и без света.
Когда мы вышли, все оказалось просто и обидно: трое каких-то ребят, решив, что они замерзли, пока дошли до пещеры, развели у входа костер и кипятили чай. Запас цензурных слов мы использовали полностью.
Теперь - отмываться! Ручей, что за два сухих дня ушел было в верховья, опять весело шлепал по камням. Даже дождь, который приковал к спальникам почти всю нашу команду, и тот кончился. Да, это он наполнил нам сифон и сделал скользкими глинянные уступы, это он послал нам троих мокрых спелеолухов, которые потравили нас дымом... Я еще добавила бы, что он подверул ногу Мишке и каждые 5 минут отключал свет то у Михи, то у Ани... Но - увы - в даннов случае природа не виновата. Так что до Египетского Кольца мы не дошли. Погуляв немного с Аней и полутора светами на двоих, мы вернулись к израненному командиру.
Он сидел, такой грустный и грязный, под жизнерадостным надувным осьминогом. (Хорошая игрушка - помогает найти выходной уступ лучше турчиков, которые в этой пещере стоят во всех направлениях, кроме нужного.)
А мы принесли ему в каске воды из ближайшего водопада. (Никогда не носите воду в каске, если вам дорога голова! Ушиба мозгов я, правла не заработала, но все равно не советую.) В общем, помогая друг другу, подталкивая и подтягивая, мы всползли на этот подлый уступ.
Дальше вы знаете. Скажу только, что в лагере нас, увы, не ждали ни чай, ни восторженные почитатели с цветами. А жаль. В следующий раз повезу какой-нибудь легко отмывающийся цветочек. И буду прикалывать вылезающим прямо на комбез. Или по желанию - на гидру. Дарите цветы и улыбки! От них светлее даже в пещере.
* * *
Л.Когон под ред. А.Журумской