Почетный член спелеоклуба "Барьер"
Крайнев Андрей Геннадьевич
ВЕХИ СПЕЛЕОДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
1975. Экскурсия в Кунгурскую ледяную пещеру (Урал).
1983, январь, Отап, Абхазия. Освоение веревочной техники.
1984, январь, Амткел, Абхазия. Работа в гидрокостюмах.
1984, май, Караби. Первое посещение Крыма. Проникновение горячей любовью к этой земле.
1984, сентябрь. Первый и пока единственный раз сходил в систему "Силикаты".
1984, ноябрь. Воронцовка.
1985, январь, Алек, Школьная. Выход на 3 к.с.
1985, лето. Экспедиция по изучению истории и архитектуры Каунасской крепости (это совсем другая пес ня - долгая).
1985-86 год. Начало контактов с новым составом МКК Москвы (Немченко, Снетков).
1986, январь, Амткел. Первый спелеопоход, когда не сходил ни в одну пещеру - лень. Наблюдал за первым выездом "Барьера".
1986, март. Понеретка - брр!
1986, апрель. Кугитанг.
1986, август. Сходил с группой Снеткова в поисковый поход где-то на Бзыбском хребте.
1986, ноябрь, Солдатская. Немного помогал, немного мешался.
1986, декабрь. Участвовал в учреждении московского городского клуба спелеологов. Интриги - про жекты - ничего.
1987, март. Организовал первый слет спелеологов МФТИ всех поколений. С тех пор это никому не удалось повторить!
1987, январь. Алек.
1987, май, Каскадная. Страховал Витька Мукосея как руководителя.
1986-87. Подвергался предложениям организовать спелеосекцию в Балашихинском клубе туристов. Не видел возможностей серьезно это сделать.
1987, ноябрь, хр.Дженту. Руководил выходом балашихинских спелеологов. С тех пор под землей я не был. Вот такой я спелеолог.
1988, апрель. Организовывал поездку на Кугитанг, но за три дня до отъезда слег в больницу.
1988, лето. Ударился в лазание по крышам с краской и кисточкой (промальпинизм).
1988, конец сентября. Последний раз (на сегодняшний момент) в обвязке висел на веревке.
1989, январь. Ездил на Алек на два дня просто посидеть на воздухе у костра (группа под руководством Э.Лазарева).

Крайнев Андрей никогда не стремился в монстры, но трудно представить историю спелеоклуба "Барьер" без этого имени.
Спокойный, рассудительный, немного педантичный, он поражал нас своей информированностью обо всем, что может пригодится в жизни. Нас, всегда рвущихся в горы и пещеры, на вопрос, куда мы едем, отвечающих: "немного побороться за жизнь", он бывало одергивал и возвращал с небес на землю, в очередной раз терпеливо доказывая, что реальная жизнь полна всяких мелочей, которые неукоснительно и педантично нужно учитывать, иначе эта жизнь будет серьезно наказывать. Он терпеливо объяснял, почему нужно иметь дубликат записной книжки, и покупал нам этот дубликат, если его не было, он мог прочесть лекцию на тему, почему нужно идти к начальнику вокзала, если кассир взял с тебя лишние 50 коп. за якобы предварительную продажу, которая на самом деле не предварительная, потому что происходит в текущие сутки, он мог подробно объяснить почему не обязательно платить штраф в электричке и что такое амнистия... Мы пропускали все это мимо ушей, жизнь нас наказывала, мы вспоминали нашего Андрюшу и снова забывали его наставления, чтобы влипнуть в очередную "мелочь"
Андрей Крайнев никогда не "любил" пещеры. Он предпочитает солнце и землю. Но если нужно было, он шлепался мордой в грязь, тащил на себе мокрые тяжелые мешки, терпел холод и темноту, так им не любимую. Это один из моих учителей-спелеологов, знающий о спелеологии и технике спелеотуризма меньше, чем сейчас любой наш новичок после первого похода. Крайнев Андрей страховал меня над первым в моей жизни 40-метровым колодцем в Юбилейной на Караби, в который я благополучно свалился. Страховка была такая же ненадежная, как и его спелеологический опыт, но у него не было учителей и наставников...
А кто нибудь слышал как Андрюша поет "Сулико"? Вряд ли. Услышать эту песню в великолепном исполнении Крайнева Андрея труднее, чем послушать трели редкой заморской птички. Для того, чтобы он спел, ему обязательно нужно выпить чуть-чуть красного абхазского вино. Но только немного, если больше, чем надо, то ничего не получится, он или не сможет или не захочет петь. Мне повезло однажды в Амткели, когда в последний вечер нашего пребывания на этой благодатной земле удалось уловить момент "творческого подъема" и Андрей запел. А мы притихли, и в ночной тишине по ущелью поплыл звонкий голос Андрея, то затихая, то нарастая снова, словно разыскивая любимую...
Пригласите Андрея в Амткели, посадите его у костра, поднесите кружку горячего абхазского вина (он любит чуть-чуть подогретое) и попросите его как бы невзначай: "Андрюша, спой "Сулико". Может вам повезет?
Крайнев Андрей давно не ходит по пещерам. Может проявилась его горячая любовь к поверхности, может сказался его поход в Солдатскую, где он оставил не один год жизни, вися минут десять над 27-метровым колодцем вниз головой, может жена и ребенок забирают много времени - кто знает? Но тем не менее, спелеоклуб без его внимания не остается. Почти еженедельно мы получаем от Крайнева Андрея корреспонденцию с интересными идеями, мыслями, информацией.
Следует сказать отдельно еще о двух больших вещах, оставленных нам Андреем в наследство. Два его детища - Крым-Юг-Жара и Первый Слет Спелеологов всех поколений МФТИ - достойный вклад старого аксакала в историю спелеоклуба "Барьер".
К.Дубровский