...Вовочка Аринин - специалист по шкурникам. Если в каком-то узком месте он застрял, то любому другому можно туда не соваться. Как-то он исследовал новый ход, то ли в Воронцовке, то ли где-то в Абхазии. Ход был очень узкий и длинный, и уже достаточно долго Вовочка с трудом протискивался по каменной трубе, рискуя возвращаться ногами вперед, так как развернуться было невозможно. Соответствующее чувство, однако, подсказывало ему, что там дальше должно быть расширение или даже продолжение пещеры. Чувство было достаточно сильное и, как часто случается, обманчивое - голова уперлась во что-то твердое - это был тупик. Вовочка полежал немного, отдохнул и... пополз обратно? Нет! Тогда это был бы не он. Вова Аринин полежал немного, отдохнул и вдруг почувствовал легкий сквозняк со стороны затылка. Очевидно, что сверху был какой-то ход или, по-крайней мере, пустое пространство, способное создать сквознячок. Повернуться на спину и посмотреть не было никакой возможности - каменные стены стискивали тело достаточно плотно. И тогда Вова пополз обратно, как рак пятясь на животе, по сантиметрам подтягивая свое тело вслед за ногами. Перевернуться на спину удалось метров через десять. Стараясь не обращать внимания на тесноту, Вова снова пополз в сторону неизвестности теперь уже на спине. Если до этого он напоминал червяка или рака, то сейчас больше походил на Олгой-Охроя из рассказа Ефремова. Скоро правдивая история сказывается, но не скоро дело делается, долго или коротко, но вот Вова подполз наконец к уже знакомому сквозняку. Неугомонность пытливого исследователя была оценена по заслугам - он увидел, что вверх уходит достаточно широкая щель (достаточно для того, чтобы в ней поместился человек, по-крайней мере, такой как Вовочка). То, что в этой щели еще не ступала нога человека можно было не сомневаться. Следующий этап оказался не менее трудоемкий, чем предыдущие. Нужно было как-то влезть в щель. Опуская промежуточные результаты и выражения Вовочки, с удовлетворением заметим, что минут через десять он стоял на ноге (вторая находилась просто в воздухе, так как ее некуда было поставить). На этом штурм нового хода завершился - и без того узкая щель над головой сужалась до безобразно малых размеров. О том как Вовочка ложился на спину и полз ногами вперед остается только догадываться - это своя отдельная история...
Ты уже понял, читатель, что сказ идет о Почетном Члене спелеоклуба "Барьер" Аринине Владимире Александровиче. Без преувеличения скажу, что Вова Аринин - выдающаяся личность. Он знает все и обо всем. Трудно поверить, иногда слушая Вовочку, в правдивость его слов, но проходит время и выясняется, что он почти не приврал, рассказывая очередную байку. Поэтому мнение Вовы Аринина достаточно авторитетное, и нередко мы обращаемся к нему за советом, каждый раз с удовлетворением получая обстоятельный ответ. Часто Вова сам к нам заезжает по дороге "в командировку", оставляя после себя в клубе кусочек своей жизнерадостности, оптимизма и десяток-другой мудрых советов на все случаи жизни.
Главное, в чем Вова Аринин преуспел - кинофотосъемка. Надо посмотреть как он снимает в пещере! Обычно он собирается под землю в ночь (Вова предпочитает ночь проводить в пещере, с первыми лучами солнца вылезать на поверхность и потом под пение птичек отдыхать у палатки на коврике, впитывая в себя все прелести жизни). Его фотоаммуниция занимает не один транспортный мешок, поэтому в пещеру он идет с помощником. Помощник ему нужен и в процессе фотосъемки: подержать источник света, изобразить массовку и т.д. На один кадр обычно уходит от 10 до 40 минут. Зато результаты стоят всех усилий.
Любимое место Вовочки - Средняя Азия, куда, несмотря на удаленность, он ездит каждую весну. Кто ни разу не был в тех уникальных местах (да если кто и был!) корешитесь с Вовой, он вам расскажет о них, покажет их и в конце-концов сагитирует ехать с собой.
Если копнуть поглубже в историю, то окажется, что Вова Аринин - старейший наш спелеолог. Правда, история спелеологии на Физтехе начинается не с него, но тем не менее, стоя где-то у истоков физтеховской спелеологии он по праву считается одним из прародителей нашей спелеосекции. Наша святая обязанность - не забывать и чтить Почетного Члена спелеоклуба "Барьер" Аринина Владимира Александровича.
К.Дубровский