О ФАНАТАХ, АЛЬТРУИЗМЕ И ГЕНЕРАЛЬНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ РАЗВИТИЯ СПЕЛЕОКЛУБА

Зачем нам в спелеоклубе нужна организация? Вопрос не праздный, т.к. соответствие затрачиваемых усилий и получаемых результатов - довольно-таки важная штука. Я бы предпочел, например, целый день валяться на диване, не имея ничего, чем вкалывать днями и ночами, имея результаты, но в малом количестве. Поэтому, прежде чем пытаться что-то организовать в нашем спелеоклубе, необходимо понять, стоит ли это "что-то" затрачиваемых усилий. Не правильнее ли в данном случае пустить дело на самотек, в хорошем смысле этого слова. Когда-то я пытался разрешить вопрос, стоит ли время, затраченное мною на спелеосекцию (а время это исчисляется не часами и сутками, а, по крайней мере, неделями и месяцами) тех результатов, которые получились... Зачем Витек Мукосей по ночам, вместо того, чтобы заниматься своими личными делами, часто в одиночку строил клуб? Во имя каких будущих поколений многие другие вкладывали свои крупицы в спелеосекцию? Не знаю, как другие, а я получил ответ на этот непростой вопрос. Те, кто из двух альтернатив - поехать в "Останкино" копать картошку или, дождавшись наконец выходного дня, постирать свои вещи - выбирает второе, может, и не поймут меня дальше. Но я считаю, что постирать можно и ночью, а отоспаться лучше в гробу, а вот друзей в гробу уже поздно искать.
Наш клуб - это не только несколько помещений и кучка снаряжения. Это - друзья и общение, походы и гусятники, футболы и чаепития... Я с ужасом иногда думаю, что могли не найти друг друга Богус с Людой, Витек с Женькой, Рома с Аллой, Шурик с Наташей, Мишка с Маринкой, Зем с Ленкой, Сергей с Натавахой, Димка с Наташей... Думаю, что уже ради любой из наших пар, а тем более троек (близнят пока не было) стоило все это создать, что сейчас называется спелеоклубом "Барьер". Я уверен, что еще не одна пара счастливых судеб объединится под нашей крышей, не один десяток новых фанатов вольется в наши ряды, т.к. наш дух - дух альтруизма и взаимопомощи, наш девиз: "Все в кайф, в струю и в жилу!" девиз фанатизма и оптимизма - умрут только с гибелью человечества, а следовательно, не скоро.
К чему вся эта философия? К тому, что пока мы живем друг для друга, любые, даже небольшие усилия, потраченные на развитие нашего клуба, несут в себе великий смысл и, во всяком случае, окупают себя с лихвой. Я призываю каждого из вас (и себя в том числе - в очередной раз) затратить эти усилия. Неубедительно?!
Честное слово, когда ты, читающий эти строки, через три-четыре года зайдешь случайно в клуб (твой родной клуб, в который и ты немало вложил в свое время), окинешь его медленно взглядом, как бы здороваясь, увидишь незнакомых молодых физтехов, склонивших головы над столом (именно этот стол ты когда-то склеил эпоксидкой - гляди, держится, старина!), услышишь, о чем они говорят, - а говорят они о зимнем походе в Амткели, один из них вдруг поднимет голову и неожиданно скажет: "Смотрите, к нам пришел Почетный Член спелеоклуба "Барьер" такой-то!", назвав тебя по имени-отчеству, к тебе тут же подойдут, окружат, вот-вот начнут дергать за рукав и ощупывать - как-никак это он создавал "Барьер", так вот, честное слово, у тебя защемит сердце, первый раз за всю жизнь в твоем закаленном организме, и ты поймешь, что не зря жил, что ты заработал самую великую награду - добрую память о тебе и твоих делах.
Но это будет через три-четыре года, а сейчас будни. Пока мы просто члены спелеоклуба и до Почетных нам далековато. Поэтому ниже выписаны кратко направления жизни нашего клуба, которые необходимо организовывать, развивать и т.д. Чтобы не переписывать заново статью, я опускаю рассуждения на тему кому и зачем это необходимо. Каждое из этих направлений требует приложения сил, энергии, инициативы, времени и т.п. Подумай хорошо и выбери себе дело по вкусу (или по совести). Особенно ценно, если ты можешь возглавить (организовать) какое-то из направлений. Решившись на что-то конкретное, сразу беги к Грише Сигалову или к автору этой статьи, а еще лучше просто без лишних слов и беготни приступай к делу.

НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ СПЕЛЕОКЛУБА

1. Международная деятельность (Сигалов).
2. Внешние связи.
3. Подводная спелеология (Лазарев).
4. Оборудование мастерской (Кресло).
5. Фотолаборатория (Локтионов).
6. Официализация клуба, счет, печать.
7. Работа склада (Лазарев).
8. Строительство "грязной" комнаты.
9. Оборудование коридора.
10. Организация работ для зарабатывания денег.
11. Финансы.
12. Снаряжение.
13. МКК. Школа командиров. НТП.
14. Регулярные тренировки. Зал, бассейн.
15. Работа с молодежью, набор новичков, кадры.
16. Фотоархив.
17. Слайдоархив.
18. Библиотека.
19. Создание музеев: снаряжения, образцов...
20. Создание картотек: походов, районов, пещер; членов спелеоклуба; внешних связей.
21. Выработка целостностной концепции развития спелео клуба.
22. Работа клуба. Строительство клуба. Дежурство.
23. Работа в КС.
24. Планирование и организация походов.
25. ... Некоторые направления уже имеют своих фанатов (указаны в скобках). Пусть это никого не останавливает - два фаната лучше, чем один фанат.
К.Дубровский