Луч фонаря разрезал темноту, впереди появилось очертание стены. Теперь, держась за нее, вниз. Делаю привычный гребок ластами, но бесполезно, остаюсь на прежнем месте. Да, это опять она, "чертова" положительная плавучесть. Поленился одеть груза, теперь придется жестоко расплачиваться. Ну что же, запускаю под гидрокостюм пару метров воды, холод сразу обдает грудь, проклятая вода постепенно спускается к ногам, и тело приходит в минутное оцепенение. Все, пора, делаю продувку ушей и начинаю медленное падение.
Вот появился вход в промежуточный зальчик, еще вчера об его существовании только строились догадки. Протискиваюсь в щель, акваланг звонко ударяет об ее стенку. Нужно аккуратней, а то порода здесь хрупкая, засыпет и табличку прибить нельзя будет. Остановившись на уступе, смотрю вниз, дна не видно, хотя и вода достаточно чистая. По пробным погружениям помню, что до дна зальчика около двух метров. Решительно отталкиваюсь и словно парашютист, но сгораздо меньшей скоростью устремляюсь вниз. Руки врезаются в ил, облако мутной воды поглотило все вокруг. Машинально вспоминаю "...далее вправо". Подтягиваю ходовой конец, как всегда застрял. Протискиваюсь в колодцеобразный ход, и тут тухнет фонарь, судорожными руками ощупываю фару, опять плохой контакт. Яркий свет, и вдруг перед глазами открывается картина, невольно заставившая меня прийти в восторг.
Огромный по своей величине подводный зал, луч осветителя не в силах раскрыть его объемов. Виден только уходящий в даль сводчатый потолок с причудливыми канделябрами. Дотрагиваюсь рукой до одного из перьев, оно тут же отваливается... кусок породы, оставив илистый след, уходит в бездну, которая так тянет и манит своей поразительной загадочностью.
Дыхание спирает, становится трудно дышать, пораженный такой глобальностью подводных просторов, вдруг вижу небольшой движущийся предмет. Его движение напоминало танец столь грациозный и великолепный. Да, это он, тот самый слепой среднеазиатский голец или, как его еще называют рыбка эндемик. Плавно шевеля плавниками, она остановилась перед маской. В свете фонаря рыбка играла золотистыми оттенками и напоминала таинственного ангела спасителя из тех далеких времен. Радостный вопль вырвался из груди и, журча пузырями воздуха устремился я вверх. Рыбка почуствовала биение воды, поспешила удалиться. Да, встреча была короткая, но незабываемая. Вернувшись снова на землю, вспоминаю, что глубина довольно приличная и неплохо было бы взглянуть на манометр.
Ну вот и все, пора наверх, подхимае время... наверх, чтобы вдохнуть теплый свежий вождух, увидеть радостные знакомые лица, попить чайку, поболтать о случившемся и приступить к осуществлению новых планов.
Лазарев Э.