КАК МЫ ЖИЛИ И КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ
( Вместо отчета КС)
"Сидя на красивом холме,
Видишь ли ты, что видно мне,
В игре наверняка что-то не так..."
Последнее общее собрание спелеосекции состоялось 17.02.90. Что с тех пор произошло, что изменилось в лучшую или худшую сторону, какие можно сделать из этого выводы?
Важнейшим, на мой взгляд, является то, что у нас появилось новое поколение. Прошло достаточно времени, чтобы утверждать, что из 40 человек, которые пришли на Большое Агитационное собрание ровно год назад и прошли Амткел-90, Отап и Среднюю Азию, прочно и надолго остались у нас Влад Пачин, Игорь Кресло, Миша Нитишинский, Миша Ситников, Саша Чернышов, Дима Скляренко, Леша Сикось-Накось, Сергей Попов, Сергей Осечинский, Илья Жарков, Жорик Ильин и еще добрый десяток крепких парней. Чуть позже пришли и тоже попали в сети спелеоклуба Паша Глотов, Федя Гетман, Денис Куликов. Несмотря на молодость, эти ребята уже успели стать кто орлами, кто монстрами, кто ниндзя. За неполный год они успели покорить Солдатскую, Осеннюю-Назаровскую, Школьную, Ручейную, Майскую. В этом, конечно, огромная заслуга командиров: Эдика Лазарева и Эдика Будинова. Но ребята должны понимать, что сделали эти сложнейшие пещеры не командиры, а они сами. Чтобы такое понимание было конкретным, нужно Эдиков как-нибудь отправить отдыхать в Кугитанг, а "молодежь" предоставить самой себе и посмотреть, что будет.
Вопрос в том, сможет ли молодежь сама проявить инициативу? Хочется, чтобы Миша, Влад, Игорек, Илья, Сергей пришли и сказали: надоело нам ходить с монстрами, мы сами уже монстры! Дайте нам только веревку, а остальное мы сделаем сами! А нет веревки - мы и ее достанем! И мне хочется, чтобы такую же самостоятельность народ проявлял во всем, что касается нашего спелеоклуба. Ведь поход, пещеры, борьба за жизнь - это очень здорово, но все не ограничивается походами. И в промежутках - т.е. большую часть года - жить можно весело и интересно. Можно к нам в клуб приглашать каких-либо интересных людей, чтобы мы общались не только между собой, но и с внешним миром. Можно сделать так, что наши международные связи будут оканчиваться не только обломами, но и приездом к нам людей оттуда, что очень интересно само по себе, а там, глядишь, и обратными визитами. Можно сделать так, что спелеоклуб станет полноправной общественной организацией, и мы сможем, в частности, зарабатывать себе деньги легальным путем, а не выкладывать по 25 р. из своего кармана. На заработанные деньги можно завалить склад снаряжением, чтобы не ходить по перетертой рапели и не снимать с обвязки карабины на навеску. Можно сделать так, чтобы книги в нашей библиотеке не пылились и не терялись, и тогда их сразу станет больше: многим людям не жалко будет отдать туда свои книги насовсем или на время, если знать, что они не погибнут. Можно сделать так, что в нашей мастерской можно будет сваять и спаять любое мыслимое устройство, кроме, может быть, автомата Калашникова. Можно сделать так, что наши фотографии будут завоевывать призы на выставках разного ранга, а с наших слайдов будут печатать открытки, календари и книги. Можно, наконец, расширить экспансию на оставшиеся мокрые и грязные комнаты родного подвала - применение им, очевидно, найдется.
Что самое хорошее, на все это мы имеем достаточно силы. Что самое плохое, на все это мы имеем недостаточно желания и инициативы, а силы наши дремлют, как Илья Муромец на печи.
Наш опыт показал, что стоит конкретным людям взяться за конкретное дело, и дело идет, и идет неплохо. Взялись Миша с Игорьком за регистрацию клуба , потратили порядка месяца в боях с местной бюрократией, - и клуб зарегистрирован. Взялись Аня Журомская и Дима Скляренко за дежурство по клубу, - и в клуб две недели подряд было приятно зайти. Потратил Тимур две недели жизни и кучу пока нескомпенсированных денег на магнитофон, - и на-те, слушайте. Организовался народ строить новую комнату - и она уже забетонирована.
Но наш опыт показал также, что стоит человеку перестать проявлять инициативу, - и дело не только останавливается, но и разваливается то, что уже сделано. Кончился энтузиазм у борцов с бюрократией, - и нет у нас ни банковского счета, ни печати. Прекратилось строительство грязной комнаты, - и стоит она залитая водой.. Не начали пока начальники мастерской и фотокомнаты относится к ним, как к чему-то своему, кровному, - и ключи гуляют по рукам, а бардак увеличивается. Перестал Костик организовывать работу в институте, - работу эту делают другие, а мы сидим без денег. Большинство людей приходит в клуб не затем, чтобы что-то сделать, а просто отдохнуть, если же обстановка не располагает к отдыху - кругом грязь, мусор, тараканы, блохи, мыши, крысы - вместо того, чтобы самим навести порядок или, по крайней мере, призвать к ответу дежурного, КС, председателя, кто повернется и уйдет, а кто и просто сделает вид, что его это не касается и все в порядке. Вот так мы и живем, по уши в грязи и на минимуме своих потребностей.
Если вы считаете, что и так можно жить, я могу сказать только одно: "в игре наверняка что-то не так". Если вам хочется вылезти из этого болота и жить лучше, ярче, интереснее, разнообразнее - надо действовать. Здесь очень важно понять: одни исполнители не могут сделать ничего доброго. А чтобы сделать жизнь разносторонней, чтобы, чтобы развивать много направлений нужно много организаторов. Часто сделать что-то самому проще, чем организовать на это других. Но зато каждый человек имеет две руки и 24 часа в сутках, а умелый организатор - много больше. Как здорово будет потом думать или говорить, глядя вокруг: ведь это я организовал строительство библиотеки, или мастерской, или грязной комнаты; ведь это я организовал фотовыставку, или приезд иностранцев, или слет спелеологов.
Посмотрите на Витька Мукосея и вы поймете о чем речь. Он приехал к нам из Ульяновска на сутки в гости (просто соскучился), но не ограничился праздничным ужином. Он всю ночь печатал фотографии, на следующий день сделал собственную фотовыставку, организовал субботник, запустил насос и откачал грязную комнату, которою мы пытались откачать полгода. За сутки!
По идее, инициатива должна исходить от каждого, кто считает себя причастным к нашей организации. Но для того, чтобы не ждать, когда же она начнет исходить, предлагаю вам следующий алгоритм:
1) если вы хотите что-то развить, усовершенствовать, улучшить, просто сделать, если у вас есть идея и желание осуществлять - сразу беритесь за дело. Если при этом возникают вопросы, проблемы, трудности - приходите на КС, теребите председателя, сами входите в КС, организуйте общественное мнение, устраивайте, если потребуется, бунт и государственный переворот, чтобы добиться помощи и поддержки в вашей деятельности на пользу общества;
2) если у вас есть силы и желание, что-нибудь делать, но вы не знаете, за что взяться - подходите к дежурному по клубу, членам КС, председателю, и вам подскажут, чем было бы полезно и интересно заняться (см. например, список направлений деятельности СК);
3) если вы не проявляете не инициативы, ни желания, - КС и для вас найдет занятие, но особо творческая работа здесь не гарантируется;
4) если у вас вовсе нет желания что-либо делать для общества, то вы, наверно, здесь случайно... Надеюсь, что 3-й и 4-й пункты в будущем не пригодятся. Никакой дядя со стороны нам ничего не подарит, мы будем иметь все, чего добьемся сами.
Г.Сигалов