Как мы с Колей были диггерами.

Начало лета, у кого сессия, кому просто скучно...
≈ Юрик ! А хочешь полазить по подземным коммуникациям ? - спросил
Коля, в очередной раз провозившись полдня с насосом.
≈ Ну ясен пень хочу !
≈ Дык прямо возле насоса в стене дырка и в нее трубы уходют - сообщил немедленно Коля - Завтра комбез из Зюзино привезу, полезем.

Завтра Коля привез комбез, собрали свет и сказав Вадику ⌠Контрольный срок - три часа■, приступили к исследованию этих самых коммуникаций. Вадик четко сказал ⌠Понял■, свалился на кровать и заснул.

Коммуникации, т.е. просто подвод воды в общагу, начинались действительно прямо возле насоса. Как они за 13 лет существования клуба остались необнаруженными ≈ непонятно, но мы головы долго не ломали - Коля уже наполовину затолкался в дыру и приступил к разбору завала, состоящего из доски, расклиненной поперек хода. Ушло на это секунд 30, после чего Коля принялся уползать внутрь хода, ведущего в темноту. Оделись мы на всякий случай тепло. Ха-ха! Вы когда-нибудь замерзали, протискиваясь между потолком и трубами с горячей водой ? Мы тоже нет. Почему-то больше всего мы боялись крыс, которые должны были скопом напасть на нас в самом узком месте, но никто не напал. И вообще ни одной живности мы там от начала до конца не видели.

Ход представлял из себя бетонный короб 1x0.6 метра, по которому идут четыре трубы, по которым мы собственно и передвигались, где ползком, а где и на коленках.

Вот Коля полностью заслонился от меня своими пятками и я приступил к погружению. Каска оказалась весьма нелишней, ибо в подземелье наличествовала масса опасностей в виде труб, низких (очень низких !!!) потолков и брыкающегося Коли. Поскольку он полз первым, я старался его не догонять, чего впрочем мне первые 40 метров и не удалось сделать.

≈ Дыра поперла ! - радостно прогундосил Коля откуда-то из-за своих пяток и сделал резкий поворот налево вместе с трубами.

Идти стало можно на коленях и я нагнал Колю уже перед следующим поворотом. Над нами был колодец и Коля попытался в него высовываться. Высунуться мешала тяжелая бетонная плита, но в дырочку все же было видно Восьмерку и понятно где мы находимся. Налево уходил ход в Банк, который затыкался через три метра кирпичной стеной. Направо шел основной ход с трубами, по которому мы и двинули. Теперь первый полз я и вскоре выполз в зал 3x3 метра, весь заставленный вентилями и трубами под разными углами. Ход раздваивался !

Прямо было узко, поэтому мы решили идти налево, где тоже было узко, но не так. Предварительно мы ⌠взошли■ колодец над залом и высунули голову из люка возле карусели во дворе Восьмерки.

Так вот про налево. Я уже говорил, что там узко, но еще не говорил насколько ! #$%@^&&$#@$^&##$$^*))%$% !!!! Очень узко.

Я полз впереди и отдирал от труб бетонные нашлепки, которые мешали ползти, и при этом в паре мест вдохнуть у меня не получалось. Каска ползла передо мной, поэтому в голову забивалась разная грязь и цемент. Так продолжалось метров десять, которые мы лезли минут 15 и слегка вспотели :-) Развернуться в таком ходе по моему невозможно, а выползать задом - часа полтора.

Наконец впереди показалась глухая стена о которой я незамедлительно сообщил Коле и грязно выругался. Коля тоже грязно выругался мне в спину (в пятки ?), заполнив пыхтением весь проем. Со второй попытки я ощупал стену и толкнул ее - безрезультатно. Тогда я толкнул ее правую часть и она (кусок пол на пол метра) выпала куда-то вниз. Впереди открылся какой-то объем, куда я тут же попытался попасть, но не тут то было ! Плечи застряли в диагонали проема, а каска осталась вообще в шкурнике. А аккумулятор у меня в кармане ! После серии акробатических номеров все оказалось за узостью, кроме Коли который не пролез с первой попытки, а вторую я ему сделать не дал, разобрав узость (вынув какую-то доску). Коля тоже ввалился в объем, который оказался началом коридора сечением 3x2.5 метра, уходящем в сторону военной кафедры под Первомайскую.

Наверх шел восходящий колодец, который оказался той самой трубой возле дороги и Восьмерки, в которую все, включая Колю, бросают мусор. Вылезши наверх, мы пришли в клуб и нарисовали схему только что облазанного. Затем состоялось второе погружение, на этот раз прямо в трубу на Первомайской. Объемы поперли, ветер ! Мы тоже поперли по этому коридору в неизведанные просторы канализации. Хотя, впрочем, просторы видимо достаточно изведаны, по крайней мере на потолке через 5 метров встречались лампочки, которые не горели. Через 100 метров коридор пересекал более узкий ход, по которому Коля пошел на разведку налево, а я направо. Направо ход шел, поэтому я решил дождаться Колю и вместе лезть дальше. Колины хрюки доносились слева и сверху, потом затихли. Через 5 минут я полез за ним. Проползя два изгиба я снова услышал хрюки и вскоре увидел свет Колиного происхождения. Свет дополз до узости и колодца, высунул голову из вентиляционной шахты и пополз обратно.

Затем мы поползли на исследование моего хода. Мой ход через 20 метров вывалился в зал, из которого уходило 2 тупика, нормальный ход, который мы отложили на потом, и колодец вверх. В колодец мы решили высунуться, что и проделали, слегка приподняв крышку люка. В щель пробился солнечный свет, свежий воздух и кеды какого-то мужика, который, кажется, был немало удивлен самоподпрыгивающей крышкой колодца. Мы сразу сховались обратно в люк, оставив мужика в некоторой растерянности, которая сразу сменилась активной деятельностью - мужик побежал за подмогой. Мы с Колей быстро убрались из этого бокового хода, и, решив, что мы в относительной безопасности, двинулись дальше по основному тоннелю. Тоннель метров через 30 закончился залом, из которого шел дальше ход 1x0.6 метра, как и в начале экспедиции. Лазать нам надоело, поэтому мы взошли в первый же колодец и оказались в вентиляционной будке, из которой попали на поверхность земли. Экспедиция N 1 на этом была закончена.

По дороге обратно в клуб мы вели беседу о возможности дальнейшего продолжения системы, когда проходя мимо предпоследнего колодца, обнаружили трех мужиков, ворочающих крышку люка. На нас они внимания не обратили, заглядывая и крича чего-то в колодец. Поскольку на нас были комбезы и каски со светом мы поспешили ретироваться, пока догадливые мужики не связали наш вид с подпрыгиванием крышки люка (в последствии это оказался рьяный вахтер КПМа, кеды которого мы наблюдали в щель).

В клубе была отрисована примерная схема и принято решение произвести топосъемку по поверхности пройденной подземной части.

Начали со съемки Восьмерки, которая и была отснята и построена с ошибкой в 2 см на закольцовке. Съемка шла быстро, поскольку к нам присоединилась Надя, которая помогала Коле мерить расстояние, я производил измерение азимутов и запись результата.

Через полчаса мы добрались до КПМа, где нас снова застукал этот надоедливый вахтер!

Причем происходило это так : стоя спиной к КПМу, я прыгал то на одном, то на другом люке с криками, что, мол, мы отсюда выглядывали, энергично выражая несогласие с Колей свалить отсюда побыстрее. Вахтер всплыл незаметно, как подводная лодка и тут же спросил, зачем мы производим такие странные измерения, сразу же сообщив, что у него есть оружие, в следующий раз он будет стрелять по каскам в люке, что он звонил в Мосводоканал, что работ здесь не ведется и что там могли быть КГБ или ⌠что похуже■. Сообщив нам все это, дядя задумался и тут же спросил, а не мы ли это в люке были в касках ? Мы сказали, что не мы. Но дядя вцепился как репей в задницу и сказал, что мы плохо кончим, затем предложил объяснить ему нашу цель. Мы сказали, что строим карту канализации, чем окончательно убедили дядю в наших шпионских намерениях. Напоследок он спросил Колю, где он учиться. Коля сказал. Дядя спросил, чем же занимается факультет ФАКИ ? Коля сказал.

≈ Вот видишь, никакого отношения к канализации ! - победно закричал дядя и пошел вызывать милицию. Мы отсняли еще 10 метров и смылись во избежание контакта с властями - но мы еще вернемся и отснимем дядин люк семь раз по периметру !

СК ⌠Барьер■, июнь 1998