байка ╧ 3 Спасы на Чатырдаге

Бросьте ребята и в сказки не верьте,
а перед спуском ещё раз проверьте
ваши верёвки и ваши железки.
Белый не любит неверной навески!

Песня о Белом Спелеологе

Замечено, что ни один из походов Барьера не обходится без того, чтобы кого-нибудь или чего-нибудь не спасали. Что-либо действительно серьёзные случается к счастью редко, тьфу-тьфу-тьфу... тук-тук-тук... Об этом, кстати, надо бы тоже рассказать, только как-нибудь в другой раз. А вот всякие небольшие "спасы", которые потом вспоминаются как приколы, как-то спасание палатки от дождя или ветра, девушек заблудившихся в тумане, случаются то и дело. Бывают и совсем курьёзные случаи. Например, та знаменитая история, как спасали Лаврова в то время, как он преспокойно спал себе в палатке. В другой раз мы чуть не "спасли" ящик сникерсов, когда кто-то обнаружил, что срок годности, указанный на упаковке, истекает завтра. И спасли бы, если бы не завхоз! Он у нас был строг и экономен. Мы даже хотели подарить ему значок герболайфщиков "Хочешь похудеть — спроси меня как?"

Один такой прикольный и даже, я бы сказал, поучительный случай приключился в походе на Чатырдаг весной 94г. Команда у нас тогда набралась огромная — человек 30, среди них много новичков. Поход был короткий, так что я за это время даже не успел запомнить всех по именам. Так что извините, что некоторые герои этого рассказа будут безымянными. Для меня это тоже был один из первых походов с клубом. Ну и как обычно это бывает, много народу — много бардака и неразберихи, что впрочем порой делает жизнь только интересней.

Был среди нас некий товарищ, который принципиально не признавал спелеологической техники хождения по верёвке. Никаких железок! Вверх он поднимался на схватывающих узелках. Разновидность альпинистской техники. Вниз же он спускался просто дюльфером, то есть по верёвке вообще вез какого-либо специального снаряжения. Так вот, полез он вдвоём с ещё одним товарищем (чётр-побери! убей, не помню, как их звали, я тогда ещё плохо знал народ в клубе) в небольшую пещерку недалеко от лагеря. В пещере той, по сведениям Дубровского была пара неглубоких колодцев, так что друзья прихватили лишь пару небольших кончиков верёвки.

И вот наш товарищ, не любивший железо, спускается во второй колодец. Естественно дюльфером. Неожиданно верёвка заканчивается не достигнув дна! Что делать?!! Как назло фонарик уже превратился в "бычёк". В его свете едва различимы даже ближайшие стены. А понять, сколько ещё осталось до дна колодца и вовсе невозможно. На стенке колодца, тем не менее, обнаружилась полочка шириной сантиметров 15, на которой наш горе-спелеолог и взгромоздился, размазавшись по стенке. Встегнуться на подъём с его техникой в таком положении не представлялось возможным. Ничего не оставалось, кроме как звать на помощь, за которой и отправился его товарищ. Как он утверждал впоследствии, до того злополучного колодца они ползли чуть ли не час, обратно же он выскочил минут за десять. Прибежал в лагерь и наделал там страшный переполох.

Весь лагерь немедленно встал с ног на уши. На спасы были подняты практически все, кто в тот момент был в лагере. А это нехилая толпа, несмотря на то, что большая часть народа шлялась где-то по окрестным дырам. Народ похватал практически всё железо и всю верёвку, что была в лагере, и побежал брать приступом пещерку, глубина которой от силы метров 30.

Непосредственно в злополучный колодец спустился Дима Спинов, увешанный огромным количеством железа. Оказалось, что для спасения пострадавшего нужен был лишь фонарик. Спинов посветил им вниз. Оказалось, что до дна оставалось немногим более метра! Спрыгнуть не составляло проблем...

© Алексей Курзенков

Следующая байка: Зимний летний Алек-99