байка ╧ 2 «Альбатрос» против «Покорителей ветров»

Эта история о самых азартных людях нашего клуба. Началось всё с Миши Локтионова. Миша — он и спелеолог тоже, давно ходит в походы. Но всё-таки пещеры, замкнутое пространство — не его стихия. Мечтает он всё о морских просторах, алых парусах и всякой такой романтике┘ И вот построил он парусный буер, этакие санки с парусом, и зимой отправился бороздить просторы Онежского озера. Буер конечно не яхта, да и озеро не море, но романтики здесь не меньше. Зима, огромные снежные просторы, ледяные торосы. Однажды в первой экспедиции Миша даже видел северное сияние. В тех широтах случай редчайший. Первая экспедиция вышла достаточно удачной, не смотря на то, что пройденное расстояние было небольшим. Главное, Миша накопил некоторый опыт. Естественно, на следующий год он уже захотел большего. Он собрался пересечь на буере всё Онежское озеро целиком, с юга на север.

Надо заметить, Миша — весьма азартный человек, любитель различных споров. Часто разговор он начинает со слов: "А спорим, что ..." Есть в клубе и другой любитель поспорить — Юра Евдокимов. Вот они постоянно и спорят. Причём стандартная единица, на которую они спорят — бутылка шампанского. Так что когда встречаются Миша и Юра, разговор обычно начинается примерно следующим образом: "О! Ты мне должен 10 бутылок шампанского!" — "А ты мне — 12!!!"

Юрик
Юрик Евдокимов
Юра славится вечным обилием грандиозных планов. Они рождаются в его голове гораздо быстрее, чем он успевает их реализовывать. И вот, когда Миша начал активную агитацию народа для участия в буерном походе, у Юры сразу возник новый, альтернативный Мишиному, план. Юрик заявил: "Буер — фигня! Вот лыжи — это круто!!! Мы пройдём это расстояние на лыжах быстрее, чем Миша на буере!" Так начался самый большой спор в истории клуба. Был даже организован самый настоящий тотализатор. Главным букмекером стал Хмелевский. В клубе практически не осталось человека, кто не сделал бы ставку.

Обе команды активно готовились к походу. Миша назвал свою команду «Покорители ветров». Ежедневно он занимался конструированием и сборкой своего буера. По всему клубу лежали лыжи, алюминиевые трубы, верёвочки, какие-то деревяшки и прочие запчасти.

Юрик дал своей команде громкое название «Альбатрос». Команда состояла из двух человек: самого Юры и его лучшего друга Лёши Алянина. Подготовка к соревнованию команды Альбатрос заключалась в основном в периодическом разбирании собранных Мишей конструкций и проведении рекламных акций под лозунгами: "Буер — фигня!", "Мы победим!!" и "Плакали ваши денежки!!! (поставившие на покорителей)".

Миша тоже пытался проводить рекламу. Основой его рекламной компании должен был стать собранный буер. Однако скорость разборки его командой Юры явно превышала скорость сборки Мишей. Так что рекламную компанию Миша проиграл. На него было сделано гораздо меньше ставок, чем на Альбатрос. Но основной промах Миши состоял не в этом. Миша проигнорировал старую морскую заповедь, что женщина на корабле... Да! Он взял в команду девушку, Настю. А ведь заповедь эта, как замечено, действует не только на корабли, но и на все парусные средства. Надо сказать, Настя — весьма известная (в узких кругах) личность. Походница, бард-исполнитель, внучка декана одного из факультетов плюс просто интересный человек. С такой не соскучишься! Особенно в походе. В общем, с женщинами тяжело, но без них скучно.

И вот, приблизилось время старта. Миша поставил на карту всё. Он даже уволился с работы специально ради того, чтобы пойти в этот поход. В начале планировалось, что для чистоты эксперимента старт обеих команд состоится одновременно. Ближе к сроку у Юры нашлись какие-то дела, и он запланировал выезд на два дня позже Миши. Реально же команда Альбатрос выехала из Москвы почти на неделю позже Покорителей ветров.

И та, и другая команда заявляли, что пройдут маршрут примерно за неделю. Но прошло две недели, шла третья..., а о них не было ни слуху, ни духу. И вот наконец, до клуба начали доходить противоречивые сведения. То, что Миша затерялся где-то во льдах, то что Юра затерялся там же, то что кто-то прислал непонятно откуда какую-то телеграмму. Потом в клубе появился красочный плакат, гласивший: "Альбатрос победил". Кто-то недоверчивый приписал к нему: "по версии Евдокимова".

Наконец, пришло сообщения о том, что обе команды едут в Москву. Вместе. А в споре действительно победил Альбатрос. По прибытии команд в клуб мы смогли подробно узнать о всех подвигах, совершённых во льдах Онежского озера.

Не знаю, что в большей степени стало причиной поражения Покорителей ветров. Слабость конструкции буера, неопытность капитана, женщина на корабле... Однако буер в дороге постоянно ломался, команда сворачивала куда-то не в ту сторону, попадала в торосы. А что касается Насти, то после похода она утверждала, что если бы не она, то вообще...! Ох уж эти женщины, они всегда склонны преувеличивать свою роль в обществе :-)

Кому, как не Лёше Алянину, два года проведшему в военном училище, знать, что залогом победы является высокий морально-боевой дух команды, отлична боевая и политическая подготовка. Очевидно, что именно эти качества и стали причиной победы Альбатроса. Поход был запланирован как лыжный. Но жизнь, как всегда, внесла свои коррективы. Через два дня лыжи развалились! И остальной путь наши герои проделали ПЕШКОМ!!! И пришли в Кижи (а именно там был назначен финиш) на день раньше Покорителей!!! Чистая победа.

Не помню, сколько десятков бутылок шампанского проиграл Миша Юрику. Но через несколько дней в клубе состоялся большой праздник в честь обеих команд. С большим количеством чая, плюшек, блинов, варенья и конечно же шампанского. А Миша с тех пор стал спорить значительно реже.

© Алексей Курзенков

следующая байка: Спасы на Чатырдаге