Невыдуманные истории из жизни спелеоклуба «Барьер»

Предисловие

Мои родичи часто удивляются: "И что тебя каждую зиму (весну, лето, осень) несёт куда-то к чёрту на куличики, лазить по каким-то там горам да пещерам?", — "И что это каждые выходные ты торчишь в этом самом своём спелеоклубе?", — "И делать тебе больше нечего!?" И правда, почему меня так тянет в Клуб?!┘

Ответ прост и сложен одновременно, как это всегда бывает с философскими вопросами. Для себя я давно нашёл ответ: Клуб делает жизнь интересной. Причём всё далеко не сводится к спелеотуризму, ради которого когда-то создавался наш клуб. Туризм (и не только подземный) стал некой основой, вокруг которой собралось множество самых разных людей, с разными стремлениями и интересами. Порой здесь случаются совершенно удивительные истории, перед которыми бледнеет фантазия авторов самых лучших романов. Впрочем, я не собираюсь разводить здесь нудную философию. Лучше я расскажу несколько правдивых историй о нашем Клубе.

Всём, что здесь написано — абсолютно реальные события без капли вымысла. Я просто по возможности правдиво описал события, которым сам был свидетелем, или же сам принимал участие. Разве что местами я не удержался от небольшого художественного преувеличения :-)

© Алексей Курзенков